ИНП РАН прогнозирует рост доходов россиян на 2,9% к 2020 году

ИНП РАН прогнозирует рост доходов россиян на 2,9% к 2020 году

Институт народнохозяйственного прогнозирования (ИНП РАН) сделал прогноз на 2020 г. Согласно прогнозу благосостояние россиян должно увеличиться на 2,9 процента. Рост должен быть за счет увеличения пенсий на 1 тыс. руб., а также за счет роста заработной платы в частном секторе.

Однако Минэкономразвития дает более низкий рост в 1,5%. Что же касается 2019 г., то все ведомства сходятся во мнении, нас ожидает только 1% повышение.

Почему данные разнятся от ведомства к ведомству… Росстат, в свете новой методики расчета и новых показателей показал падение реального располагаемого дохода за период январь-март 2019 г. на 2,3% от того же периода 2018 г.

Однако к 2021 г. и ИНП РАН, и Минэкономразвития дают близкий рост в размере 2,1% и 2,2 % соответственно.

Причина столь разных прогнозов не известна, ведь все ведомства уже используют в расчетах новую методику Росстата, показывающую реальный располагаемый доход россиян.

Напомним! Новая методика отличается от старой показателями, включенными в расчет. Увеличена доля заработной платы в структуре доходов, исключены доходы от продажи валюты и уменьшена доля доходов от предпринимательской деятельности, собственности (сдача в аренду и пр.), а также доля не наблюдаемых доходов.

Впрочем, многие аналитики полагают, что роста может и вовсе не быть. Причиной тому может стать низкий уровень ВВП страны в среднесрочной перспективе. Его рост сдерживает в том числе и повышение ставки НДС в январе 2019 г., которое привело к увеличению инфляции.

  • Анна Польская

    2,9 процента за год? Это смешно, инфляция все съест.