Инновации в сельском хозяйстве

Обновлено:
92
Инновации в сельском хозяйстве
Инновации в сельском хозяйстве
Редакция
Команда редакторов Promdevelop

На фоне падения национального ВВП на 3,7 п.п. в 2015-16 годах сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство, наоборот, выросли на 3,1 п.п., по данным Росстата.

Как заявил в отчете глава правительства РФ, 2016 год стал годом рекордов для аграрного сектора. Такого большого урожая зерновых и зернобобовых не было много лет. Значит ли это, что мы являемся лидерами в этой области — судить не берусь.

Очевидно, что в различных секторах, по разным показателям могут лидировать разные государства.

Развитие сельского хозяйства России на фоне импортозамещения

Что же касается России, то в последние годы на волне импортозамещения на продовольственном рынке отмечается развитие большого количества собственных решений, технологий и бизнес-процессов, способствующих внедрению инноваций в агропромышленном комплексе.

В рамках Заседания Расширенной коллегии Министерства сельского хозяйства Российской Федерации 7 апреля 2017 года было отмечено, что данная сфера получила беспрецедентные объёмы государственной поддержки. Отдельное внимание уделяется технической и технологической модернизации отрасли, а также стимулирование инвестиций в агропромышленный комплекс.

Новые сельскохозяйственные технологии: сенсоры почв, дроны, «умные» фермы

Создается множество инновационных проектов а-ля “умные” фермы, на которых работают беспилотные комбайны, трактора и т. д. В последнее время аграрии все больше используют разные датчики для получения разнородной информации с полей. Основой системы определения характеристик почвы являются сенсоры, которые устанавливают в землю в контрольных точках. Датчики способны выявлять неоднородности рельефа, типа почв, освещенности, погоды, количества сорняков и паразитов и т. д, о чем оперативно сообщают пользователя, а он уже принимает решения.

Что касается дронов в сельском хозяйстве, то их внедряют в США, Европе, Бразилии и Аргентине. Отмечается, что активнее всего к помощи беспилотников прибегают в Китае, который к тому же занимает лидирующие позиции по производству БПЛА. Подобные решения могут также базироваться на инновационной LPWAN технологии LoRa, зарекомендовавшие себя эффективно в рамках данных задач.

Несмотря на четко-заданную тенденцию, по итогам исследования компании Deloitte, проведенном осенью 2016 года, обнаружились проблемы, которые респонденты назвали основными барьерами в развитии сельского хозяйства: несовершенство государственного регулирования, валютные риски, недостаточность государственной поддержки, нехватку квалифицированных кадров и коррупцию.

Игорь Хереш. Директор по развитию АО «Группа Т-1»

1
0
0
0
0
0
1
Обсудить Содержание Поделиться