Инкубационный период коронавируса

Валентина Тамм
Инкубационный период коронавируса
Инкубационный период при COVID-19. Фото: pulmonologi.ru

Сколько длится инкубационный период коронавируса у человека? Известно, что проявление вируса, попавшего в организм, происходит не сразу, так как существует определенный инкубационный период, который в случае с COVID-19 является более продолжительным, чем при заболевании гриппом или ОРВИ.

Так, в подавляющем большинстве случаев, инкубационный период вирусов, которые вызывают ОРВИ, а именно к данной группе относится коронавирус, составляет от одного до десяти дней, как правило составляя от трех до пяти. В случае с гриппом соответствующие проявления появляются уже на вторые сутки, в то время как при COVID-19, инкубационный период может длиться несколько дольше.

Как заявляет ВОЗ, средний инкубационный период при коронавирусной инфекции COVID-19 у человека составляет от 1 до 14 дней, но в большинстве случаев болезнь проявляется уже на пятые сутки. Отмечается, что протекание болезни обычно проходит в легкой форме и практически не отличается от иных простудных заболеваний, причем в 80% случаев какие-либо осложнения не возникают. Несмотря на то обстоятельство, что во время инкубационного периода COVID-19 никак себя не проявляет, расслабляться не следует, особенно учитывая тот факт, что вероятность бессимптомного течения заболевания достаточно высока.

Многих интересует вопрос, является ли человек заразным для окружающих во время инкубационного периода, когда какие-либо симптомы отсутствуют. Отмечается, что обычно в этот период человек не опасен для окружающих, но существует так называемый латентный период, то есть промежуток времени с момента заражения, то того дня, когда он начинает предоставлять опасность для других. Обычно латентный период, по сравнению с инкубационным, — короче на сутки.

Однако сложно точно угадать, когда именно была подхвачена инфекция. В том случае, если имело место путешествие, лучше на некоторое время пожить в условиях самоизоляции и не контактировать с родными, а при появлении первых признаков простуды, в виде повышения температуры и насморка, — обратиться к врачу.

Интересно: Как снизить риск заражения коронавирусом в 5 раз.

Как отмечает врач анестезиолог-реаниматолог Максим Шубин, уменьшение инкубационного периода может происходить на фоне курения и чрезмерного употребления алкоголя, несбалансированного питания и постоянных стрессов. Кроме того, влияние может оказать низкий культурный и интеллектуальный уровень, а также неблагоприятная обстановка в семье. В итоге, начинает страдать иммунитет, который не в состоянии дать возбудителю заболевания полноценный отпор. Таким образом, на клинические проявления требуется гораздо меньше времени.

3
Обсудить