Информационная безопасность банков — сколько банки потратят на защиту информации?

С 2019 года банки будут тратить 15% своего дохода на защиту от кибератак

Центробанком разработан новый ГОСТ, которым предусматривается введение около 400 мер, благодаря которым должна повыситься информационная безопасность банков России. ГОСТ начнет действовать с 2019 года. Стоимость внедрения новых механизмов защиты будет не дешевым удовольствием и обойдется банкам в 15% их суммарных доходов.

Документ состоит из восьми бланков, которыми предусматриваются меры по борьбе с кибератаками на банки и меры защиты банковских данных от их утечки и доступа к ним посторонних лиц. Также немалая часть документа отведена вводу автоматизации некоторых процессов. Ряд требований является доработкой уже принятых ранее норм.

Безопасность Сбербанка под угрозой — мошенники используют социальную инженерию
Advertisement

Строгие требования к безопасности и защите безопасности обязуют банки осуществлять контроль всех зашедших в банк лиц. Кроме этого, банки станут обязаны контролировать учетные данные сотрудников. Особенно это касается внештатных работников банка, а также сотрудников, которые долгое время не объявлялись на своих рабочих местах (90 дней и более).

Согласно ГОСТУ, проверки банковского ПО на наличие в нем вредоносного кода должны проводиться регулярно. Кроме этого, документ содержит меры, которые запрещают открытие на банковских компьютерах самораспаковывающихся файлов.

Страхование средств бизнеса в банках одобрено властями

Сейчас, уже около 329 банков на добровольной основе занимаются внедрением обновленных мер в свою практику. За год количество хищений денежных средств из банков снизилось на 55%, это 1,7 млрд рублей. По итогам этого года, ожидается значительное снижение числа хищений средств с банковских карт клиентов.

Напомним, по статистике за 2016 год, Российские банки в результате кибератак и угроз злоумышленников потеряли около 4 млрд рублей.

Advertisement
1 комментарий
Diana Kovgan
29 октября 2018 в 19:16

Главное, чтоб потраченные средства — действительно помогли, защититься от кибератак и сохранить безопасность данных.

wpDiscuz