Индивидуальные ЕГЭ и сдачу экзаменов компьютеру предлагают власти

Обновлено:
17
Индивидуальные ЕГЭ и сдачу экзаменов компьютеру предлагают власти
Ольга Полянская
Социолог, экономист, юрист. Специализация: политика, экономика, юриспруденция

Правительство подготовило доклад Федеральному собранию о государственной политике в сфере образования.

Где предложено перейти на компьютерную форму сдачи экзаменов ЕГЭ и ОГЭ, а также сделать задания для учащихся индивидуальными, генерировать их будет сама компьютерная система.

В пояснении обращается внимание на то, что изменения помогут решить проблему списывания и количество критиков системы пойдет вниз. Существующая ныне модель экзаменов подвергается бесконечной критике и имеет множество уязвимостей.

Предложенные технологии могут быть также использованы и при проведении школьных олимпиад.

Сроки реализации данного предложения, однако, не обозначены. Ранее Рособрнадзор предложил протестировать сдачу ЕГЭ по информатике на компьютере, назначенную ныне на 2022 год. Ведомство также надеется перейти на полностью компьютерную проверку заданий к 2030 году.

Использование в новой системе элементов искусственного интеллекта возможно поможет решить проблему списываний. Но мотивировать учащихся к глубокому изучению предмета, а не к бесконечному познанию программы, генерирующей задания, будет очень сложно.

Уже сейчас последние год — полтора обучения в школе, учащиеся больше проводят в натаскивании на сдачу экзамена ЕГЭ по тестам, а не в изучении науки. Что же будет дальше? Пойдет ли такая подготовка на пользу развитию личности и познанию предметов? Поможет ли это в будущем ребятам правильно ориентироваться в выбранной профессии или подготовит их не к глубокому изучению, а к ориентации на быстрый результат?

Хорошо это или плохо, и каким будет конечно воплощения задумки, покажет время! Интересно, в чем причины перехода Великобритании на советскую систему образования?

Напомним! До, возможного, прихода изменений учащиеся сдают экзамен на бумажном носителе, заполняя его черной гелевой ручкой. Листы затем сканируются и проверяются компьютерной системой и экспертами-экзаменаторами.

1
Обсудить Поделиться