Индексация пенсий с 1 апреля 2021

125
Индексация пенсий с 1 апреля 2021
Индексация социальных пенсий. Фото: teplotehniki.ru
Валентина Тамм
Журналист и инженер

Как заявила сенатор Елена Бибикова, представляющая Комитет по социальной политике, с первого апреля жителей РФ, достигших соответствующего возраста, ожидает индексация пенсии, а именно: повышение социальных пенсий на 2,6%.

Напомним, что правом на получение социальных пенсий обладают граждане, которые не заслужили страховую пенсию или не имеют необходимого страхового стажа, равно как и достаточного количества пенсионных коэффициентов. Стоит отметить немаловажный факт, что назначение социальных пенсий по старости осуществляется на пять лет позже установленного срока выхода на заслуженный отдых.

Бибикова подчеркнула, что повышение на 2,6% является прогнозным увеличением прожиточного минимума пенсионера за 2020 год, при этом напомнив, что согласно поправкам, внесенным в Конституцию РФ, процедура индексации социальных выплат, причем как федеральных, так и региональных, носит обязательный характер. Напомним, что ранее депутаты от «Единой России» направили на рассмотрение в правительство РФ предложения, касающиеся индексации пенсий работающих пенсионеров. Как отмечают аналитики, на возобновление подобной индексации требуется примерно двести миллиардов рублей ежегодно.

Как можно увеличить пенсии в России

Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов обозначил три эффективных способа, при помощи которых можно увеличить пенсии российских граждан. Так, политик предложил направить на соответствующие выплаты денежные средства, полученные в результате отмены налоговых льгот для экспортеров сырья.

Интересно: Как получать пенсию в 100 тысяч рублей.

Кроме того, Миронов считает, что ставки по налогам для чиновников и крупных бизнесменов, а также топ-менеджеров крупнейших компаний, следует установить аналогично обычным гражданам РФ, при этом сократив непрофильные расходы ПФР. Подобные меры, по мнению лидера «Справедливой России», позволят буквально за год увеличить пенсии российских граждан до европейского уровня.

2
Обсудить Поделиться