Индексация пенсии неработающих пенсионеров с 2020 и самозанятых

Индексация пенсии неработающих пенсионеров с 2020 и самозанятых
Когда будет следующая индексация пенсии неработающим пенсионерам. Фото: u-f.ru

Валентина Тамм

Журналист и инженер. Специализация: мировая экономика, политика, социум, новые технологии

Согласно информации, полученной от ПФР, начиная с первого января 2020 года индексация пенсий для неработающих пенсионеров составит 6,6%, что позволит увеличить соответствующие выплаты, в среднем, на одну тысячу рублей.

В ПФР отметили, что в результате индексации размер страховой пенсии соответствующей категории пенсионеров составит 16,4 тысячи рублей.

Немаловажным является тот факт, что тем гражданам, которые достигли пенсионного возраста и оформились в качестве самозанятых, также положена индексация пенсий, так как подобная категория пенсионеров, согласно законодательству, относится к неработающим, в связи с тем, что уплата соответствующих взносов в ПФР не осуществляется. Участники ВОВ, получающие две пенсии, а также социальные выплаты повышенного характера, смогут рассчитывать на получение 46,5 и 39,9 тысяч рублей соответственно.

Напомним, что в сентябре текущего года Минтруд заявил, что повышенные пенсии, начиная со следующего года, будут получать более 30 миллионов граждан, достигших пенсионного возраста. В ПФР отметили, что индексация, намеченная на начало следующего года, пройдет с опережением инфляции. Кроме того, в феврале ожидается индексация выплат лицам, имеющим право на льготы и соцподдержку. Количество подобных граждан, выплаты которым проиндексируют на 3,8%, составляет 15 миллионов человек.

По мнению Сергея Штогрина, являющегося аудитором Счетной палаты, к 2022 году размер пенсий лиц, относящихся к неработающим, превысит прожиточный минимум, установленный для данной категории граждан, практически в два раза.