Индекс Dow Jones упал — что это значит для экономики США?

Индекс Dow Jones упал — что это значит для экономики США?

Из-за опасений рецессии в американской экономики фондовый рынок США обновил антирекорды. В среду, 14 августа, по итогам торгов Dow Jones упал на 3%, опустившись до отметки 25478.91 пункта, S&P 500 потерял 2,9%, завершив сессию отметкой 2846,19 пунктов. Nasdaq обвалился на 3%.

Причиной нового обвала рынка акций США стала инверсия доходности на рынке гособлигаций Соединенных Штатов. Такой феномен всегда воспринимается в качестве предвестника рецессии в американской экономике в течение следующих 12 месяцев.

Как отметил портал «Вести.Экономика», процентные ставки по 10-летним гособлигациям США в среду снизились по 1,619%. До 1,628% упала доходность по 2-летним трежерис.
Превышение процентных ставок по 2-летним трежерис над ставками 10-летних гособлигаций США отмечалось 12 лет назад, то есть, в 2007 году. Зафиксирован также рекордно низкий уровень доходности по 30-летним гособлигациям США.

Справка: Трежерис – общее название долговых обязательств правительства США.

Обвал по индексу Dow Jones, произошедший на этом фоне, оказался худшим за весь год. Второе по величине снижение с начала 2019 года показал индекс S&P 500. В течение двух недель августа рынок акция США уже два раза показал серьезное однодневное снижение за год. Самая негативная динамика до 14 августа отмечалась 5 августа на фоне обострения конфликта с Китаем.

При условии, если администрация Трампа пойдет на обострение торговой войны с Китаем, применив новые пошлины на весь американский импорт товаров из КНД с 1 сентября, негативная динамика на фондовом и долговом рынка Соединенных Штатов продолжится. Такие события усилят опасения по поводу рецессии в американской экономике.