Индекс Dow Jones рухнул — что значит падение главного фондового индекса? Причины

Индекс Dow Jones показал историческое падение

Основные фондовые индексы США в понедельник продемонстрировали падение.

Индекс Доу-Джонса, главный и старейший индекс биржевой активности, назван именами двух людей: Чарльза Доу (Charles Henry Dow) (1851−1902) и Эдварда Джонса (Edward Davis Jones) (1856−1920). Он был создан для отслеживания развития промышленной составляющей американских фондовых рынков.

Так, промышленный индекс Dow Jones потерял 4,6 процента и опустился до 24345,75 пункта, S&P 500 ушел ниже на 4,1 процента, опустившись до 2648,96 пункта, Nasdaq — 3,78 процента до 6967,53 пункта.

Все это произошло на фоне опасений рынка по поводу роста доходности облигаций США.

В Японии индекс Nikkei тоже пошел вниз. Так, на Токийской фондовой бирже он снизился на 4,8 процента до уровня 21,594 тысячи пунктов.

Индекс Dow Jones рухнул  — что это значит?

На фоне резкого падения курсов ценных бумаг на фондовом рынке США 500 богатейших людей мира потеряли $114 млрд. Такие данные приводит Bloomberg.

Больше всех пострадал основатель и глава инвестиционной компании Berkshire Hathaway Уоррен Баффетт. Его состояние сократилось на $5,1 млрд (см. Правила инвестирования Уоррена Баффета).

Кроме того, более 1 млрд за день потеряли 17 миллиардеров, в том числе глава Facebook Марк Цукерберг. Его состояние уменьшилось на 3,6 млрд долларов. Богатейший человек в мире, основатель Amazon Джефф Безос лишился $3,3 млрд (см. Джефф Безос — биография, инвестиции и состояние основателя Amazon.com)

Почему компании и миллиардеры потеряли деньги из-за падения индекса Dow Jones ?

Индекс Dow Jones  охватывает 30 крупнейших компаний США. Определение «промышленный» — не более чем дань истории: сейчас многие из этих компаний не принадлежат к данной отрасли. Раньше индекс рассчитывался как среднее арифметическое цен на акции охваченных компаний. Сейчас для расчёта применяют масштабируемое среднее: сумма цен делится на делитель, который изменяется всякий раз, когда входящие в индекс акции подвергаются дроблению (сплиту) или объединению (консолидации). Это позволяет сохранить сопоставимость индекса с учётом изменений во внутренней структуре входящих в него акций.

Причины падения индекса Dow Jones

Главный экономист Smith’s Research & Gradings Скотт Макдоналд считает, что обрушение основных фондовых индексов США связано с коррекцией рынка, а не с «лопнувшим пузырем» американской экономики.

Ведущий промышленный индекс США Dow Jones рухнул 5 февраля на 1,175 тыс. пунктов (4,6%) по итогам торгов на Нью-йоркской фондовой бирже. Помимо этого, рухнул и американский индекс S&P 500. Он потерял 113,19 пункта (4,1%). Таким образом, Dow Jones и S&P 500 аннулировали весь рост за 2018 год.

Комментарии
wpDiscuz

Комментариев пока нет, можете добавить.