Импортозамещение в сельском хозяйстве проходит успешно для России — итоги контрсанкций

Четыре года продовольственным контрсанкциям на пользу импортозамещению в сельском хозяйстве

Спустя четыре года после введения контрсанкций в виде ограничений на поставки продовольствия из Северной Америки и Евросоюза, статистика российского потребления показывает заметное увеличение доли российских продуктов в покупках россиян. Досанкционная доля отечественного продовольствия в 65% увеличилась до 80%. Рост начался уже в 2015 году: российские фермеры получали дешёвые кредиты, доступ к земле, скидки на перевозки продовольствия по железной дороге.

Программа государственной поддержки «Начинающий фермер»

Импортозамещение в сельском хозяйстве имеет нарастающую динамику. Рост не останавливается: по итогам 2018г. количество поголовья свиней, например,на российских фермах может вырасти на 12%. Большое количество мяса птицы привело к тому, что производители стали снижать оптовые цены, и российский покупатель может ощутить эффект от состоявшегося импортзамещения без потерь для кошелька.

Российское зерно уверенно завоёвывает иностранные рынки, вытесняя европейских и американских экспортёров: девальвация рубля помогла продавцам из России увеличить рублёвую выручку от внешних поступлений. Рост поголовья КРС (крупного рогатого скота) обещает увеличение производства молока и решение проблемы молочного фальсификата из пальмового масла. Ну а ввоз пресловутой «санкционки» для личного потребления никто не запрещал.

2 комментария
Руслан Акимов
6 августа 2018 в 18:37

Импортозамещение происходило бы еще быстрее, если бы сельскохозяйственным работникам платили всю сумму, и налог был бы минимальным. Тогда страна быстро стала бы богаче, это факт.

Жанна Торба
6 августа 2018 в 19:03

Хорошо хоть в сельском хозяйстве есть подвижки. Было бы хорошо если и в промышленности и наукоемких отраслях наметилась такая тенденция.

wpDiscuz