Импорт сельскохозяйственной продукции России сократился втрое

Как заявил министр сельского хозяйства Российской Федерации А. Ткачев, Россия постепенно сокращает импорт сельскохозяйственной продукции в страну. Благодаря этому на полках в магазинах граждане могут увидеть практически от 80% до 90% товаров отечественного сельскохозяйственного производства.

Результаты импортозамещения сельскохозяйственной продукции в цифрах

В интервью А. Ткачев привел некоторые статистические данные, которые показывают, что с того момента, когда был введен продовольственный эмбарго (то есть запрет государства на ввоз товаров в страну), расходы на импорт значительно уменьшились. Буквально за два с лишним года показатели упали с 60 млрд. долларов на 20 млрд. долларов. По оценке министра, эти цифры говорят о значительном шаге вперед и успехе. Об этом свидетельсвует и количество сельскохозяйственных выставок в стране.

Advertisement

Кроме того, А. Ткачев еще ранее делал прогноз на то, что через 5 лет импорт и экспорт сельхозпродукции уровняется и будет равен примерно 22 млрд. долларам.

На данный момент в список запрещенных на ввоз товаров попала следующая продукция:

  • морепродукты и рыба;
  • мясо;
  • молочные продукты;
  • колбаса;
  • орехи;
  • фрукты и овощи.

В ответ на санкции, которые были введены против государства, Российская Федерация еще летом 2014 года ограничила завоз продуктов с таких стран как:

  1. Норвегия.
  2. Австралия.
  3. Канада.
  4. Соединенные Штаты Америки.
  5. Страны Европейского Союза.

Позднее к данному перечню добавились:

  1. Исландия.
  2. Черногория.
  3. Албания.
  4. Лихтенштейн.
Программа государственной поддержки «Начинающий фермер»

Запрет ввоза сельскохозяйственной продукции продлится до конца следующего года. Такое постановление вынес Д. Медведев.

Advertisement
1 комментарий
Mashulya
Mashulya
28 августа 2017 в 10:47

Возможно, кто-то действительно тоскует по польским яблокам, исландской рыбе, однако я считаю, что эти меры по замещению импорта действительно оказали оздоравливающий эффект на российскую экономику, особенно на сельское хозяйство. Теперь даже не большие фермерские хозяйства смогут развиваться благодаря тому, что получают теперь заказы. Наши производители становятся востребованными нашими же потребителями. Когда я покупаю товар отечественного производства, мне это дает больше уверенности в его качестве и безопасности.

wpDiscuz