Идеи о сокращенной рабочей неделе в РФ: до 4 дней или 12 часов

Идеи о сокращенной рабочей неделе в РФ: до 4 дней или 12 часов

В России власть всерьёз рассматривает постепенное сокращение продолжительности рабочего времени. Подобную инициативу высказал Дмитрий Медведев. Находясь с рабочим визитом в Швейцарии, он рекомендовал Министерству труда разработать постепенный переход на четырёхдневную неделю. Речь идёт о перспективном долгосрочном проекте на ближайшие 5-10 лет.

Депутаты Госдумы поддержали начинание премьер-министра, высказавшись о необходимости сохранения размера оплаты наёмным работникам и одновременного роста производительности труда. Подробности: Как будет происходить переход на четырехдневную рабочую неделю в России.

Геннадий Онищенко решил прокомментировать возможные изменения в трудовом кодексе. По словам депутата, дополнительные часы отдыха рационально использовать для саморазвития и творчества, чтобы ощутить все преимущества меры. По его словам, синтетический разум никогда не сравнится с человеческим аналогом, поэтому спрос на труд будет высок, как и прежде.

Другой коллега, Виталий Милонов пояснил, что подобная тенденция — это историческая справедливость во всех развитых обществах. Скептически относясь к молниеносным реформам, он всё же заявил о поддержке подобных изменений в российском государстве.

Владелец популярнейшего китайского оптово-розничного ресурса компании Alibaba Group Джек Ма ранее высказывал похожие мысли. По его мнению, в ближайшем будущем возрастёт потребность в использовании искусственного интеллекта и машинного роботизированного труда, в связи с чем неизбежно людям будет больше времени предоставлено на выходные дни и целесообразно будет выполнить переход к 12-часовой рабочей неделе в три рабочих дня по 4 часа.