Хранить деньги в рублях советует глава ВТБ

Хранить деньги в рублях советует глава ВТБ

Хранить деньги в рублях предлагает Андрей Костин. Фото: rbk.ru

По мнению главы ВТБ Андрея Костина, озвученному в эфире «Большой игры», стабильность российской национальной валюты, причем как на ближайшую, так и отдаленную перспективу, не вызывает никаких вопросов, в связи с чем денежные средства стоит хранить именно в рублях.

Как отметил глава ВТБ, ставки по рублевым вкладам, в любом случае, выше, а российские облигации обладают достаточно высоким уровнем дохода, а уровень инвестиций в российские ценные бумаги за последнее время значительно возрос. Кроме того, на фоне падения цен на нефть и многочисленных санкций, российская валюта показала небольшое укрепление позиций.

Альтернативное мнение: Почему копить деньги и делать вклады выгоднее в долларах?

Стоит отметить, что опрос россиян, проведенный ВЦИОМ в октябре прошлого года, показал, что 66% респондентов предпочитают хранить денежные средства в российских рублях. Несмотря на снижение ставки ЦБ, уровень финансовых вложений россиян, по мнению Андрея Костина, продолжает показывать достаточно позитивный результат, а постоянно увеличивающиеся депозиты граждан РФ составляют двести тысяч рублей на человека. Хотя ставка по депозитам последнее время падает во всех крупных банках РФ из-за снижения ключевой ставки.

По данным на октябрь текущего года сумма личных сбережений россиян, находящаяся на хранении в финансовых учреждениях, составляет 29,5 триллионов рублей, а всего банковские вклады, большая часть из которых размещена в российских банках, имеет около 45% граждан РФ. Опрос показал, что для того, чтобы начать откладывать денежные средства на будущее, россиянам необходим минимальный уровень дохода в размере 35 тысяч рублей на каждого члена семьи.