Ход строительства «Северного потока — 2» затягивается из-за Дании

Ход строительства «Северного потока — 2» затягивается из-за Дании

Немецкая газета Junge Welt опубликовала статью, из которой следует, что строительство газопровода «Северный поток — 2» затягивается из-за отсутствия согласованного маршрута через воды Дании. Соответственно, сроки строительства газопровода возрастут и поднимется вопрос рентабельности проекта — простои и дополнительный работы вызовут возрастание расходов.

На сегодняшний день строительство газопровода подошло к территориальным водам Дании. Разрешения на строительство страна пока не дала. Это даст возможность властям страны проводить проверки, запрашивать экспертизы и прочее, что может длится до 6 месяцев. В тот же врок власти могут потребовать анализ полученных результатов, — пишет газета.

Однако в Газпроме смотрят на возможность достроить в этом году газопровод с оптимизмом.

Зам. начальника департамента внешней экономической деятельности Д. Хандога отмечает, что даже в случае задержки строительства, газопровод останется рентабельным из-за жизненного цикла проекта, составляющего 25-30 лет.

Он напоминает, что Дания сейчас рассматривает 3 заявки на маршруты, проходящие через территориальные воды страны или ее исключительную экономическую зону. На остальных участках строительство ведется полным ходом.

Напомним! «Северный поток — 2» — газопровод, строящийся по дну Балтийского моря с мощностью в 55 млрд. куб. м. газа в год. Поставки будут вестись из РФ в Германию. Финансирование ведется самим Газпромом и его компаньонами (Wintershall, Uniper, OMV, Engie и Royal Dutch Shell) в соотношении 50% на 50%.

  • http://facebook.com/profile.php?id=100003590949274 Иван Иванов

    Что-то с этим газопроводом одни проблемы в последнее время, и он у всех на слуху. Денег очень много в него вложили, а вот когда он окупится — это сложно сказать. Дания вообще может не дать разрешения на его строительство, и что тогда делать?