Хакеры крадут криптовалюту эфириум у компаний, использующих блокчейн

Неизвестные злоумышленники украли 153 тысячи единиц эфириум на $34 млн

Неизвестные злоумышленники похитили 153 тысячи единиц криптовалюты эфириум сразу у трех компаний, использовавших технологию «блокчейн» для продвижения своего бизнеса. При нынешнем курсе криптовалюты, убытки компаний составили $34 млн.

Известно, что злоумышленники похитили средства, воспользовавшись уязвимостью кошелька Parity, на котором хранились эфиры компаний. Так, вредоносный код переопределял пользователя виртуального кошелька, после чего злоумышленникам оставалось вывести деньги на другой кошелек.

После этого инцидента производитель кошелька Parity признался, что в программном коде были уязвимости и оперативно выпустил обновление, устраняющее найденную хакерами дыру.

Напомним, что это не первый крупный вывод денег в истории криптовалюты. Так, в прошлом году 43,9 млн долларов в эфирах, принадлежащих проекту DAO, было выведено неизвестным. При этом общий объем привлеченных DAO средств в криптовалюте составил порядка 160 млн.

Инвестиции в криптовалюту в 2017 году — стоит ли заниматься этим? Перспективы вложений

После столь масштабного вывода средств, сообщество пользователей криптовалюты забило тревогу. Воспользовавшись специальной процедурой отката, в 2016 году деньги пострадавшим все же удалось вернуть. Однако, с законностью проведения этой процедуры были согласны далеко не все. Так, эксперты сошлись во мнении, если блокчейн можно обратить – криптовалюта ненадежна и может быть изменена в любой момент.

Создатель «Ethereum» Виталий Бутерин гарантирует безопасность системы

Создатель «Ethereum» Виталий Бутерин уже заявил, что больше подобных откатов повторяться не будет. По его словам, год назад похищенная сумма была намного больше, к тому же, сама криптовалюта была не столь зрелой какая она сейчас.

Криптовалюта «Эфир» — стоимость Ethereum на бирже стала равна нулю

Бутерин также добавил, что при совершении отката ущемляются права независимых участников. Поэтому его проведение маловероятно. В отличии от инцидента случившегося в прошлом году, случай в этом году слишком тривиален. Поэтому, в нынешней ситуации хакеры скорее всего безнаказанно уйдут с украденным эфиром.

1 комментарий
telepuz18
telepuz18
7 августа 2017 в 15:29

Что можно сказать по этому поводу, там, где есть крупные суммы денег, всегда найдутся завистники, которые захотят ими завладеть. Не думая и не заботясь о своей карме, и дальнейшей судьбе. Ясно одно, что решиться на такую крупную кражу, может только тот, кто полностью уверен в своей безнаказанности. Единственное не понятно, как можно доверить хранения крупных сумм криптовалюты кампании, у которой уже имелись случаи хищения. Все что касается финансов должно быть тщательно проверено триста раз, тем более, когда дело касается чужих денежных средств.

wpDiscuz