Хакеры взломали Банк России и украли почти миллион долларов из ПИР-банка!

Хакеры взломали первый в 2018 году российский банк

ПИР-банк стал первым в 2018 году российским банком, чью систему безопасности обошли хакеры. Согласно пресс-релизу банка, хакеры получили доступ к корсчету ПИР-банка в Банке России и вывели оттуда почти миллион долларов. Атака произошла в ночь на 4 июля 2018.

Специалисты по кибер-безопасности изучают вирус хакеров, который открыл компьютерным грабителям банковские счета. Вирус всё ещё может находиться в системе банка, поэтому электронные операции ПИР-банка ограничены.

Безопасность Сбербанка под угрозой — мошенники используют социальную инженерию

Как вирус обошел систему безопасности банка?

Предположительно, преступники прислали кому-то из сотрудников письмо, скрывавшее в себе вредоносный код.

Справка от banki.ru: ООО «ПИР Банк» — небольшая по размеру активов московская кредитная организация. Крупнейшим источником фондирования банка выступают вклады населения, а розничное кредитование формирует основную долю в активах. Существенная часть бизнеса приходится на корпоративный блок: расчетно-кассовое обслуживание, привлечение средств и кредитование. Основные акционеры финучреждения — топ-менеджмент банка.

Интересно: сколько банки потратят на защиту информации?

Неизвестно, какую часть похищенного удастся вернуть. Преступники разделили украденное на ряд мелких сумм и вывели их в другие банки, из которых успели даже обналичить. В связи с произошедшим Банк России планирует возложить на кредитные организации новую обязанность: своевременное оповещение регулятора о попытках хакерских атак для последующего анализа из характера и страны происхождения.

Комментарии
wpDiscuz

Комментариев пока нет, можете добавить.