Хабаровчане требуют отставки Путина

Хабаровчане требуют отставки Путина
В Хабаровске требуют отставки Путина. Фото: delfi.lt

Валентина Тамм

Журналист и инженер. Специализация: мировая экономика, политика, социум, новые технологии

В Хабаровске прошел митинг в поддержку Сергея Фургала и против Михаила Дегтярева, а некоторые требовали отставки президента Владимира Путина.

В Хабаровске прошел митинг, участники которого выступали в поддержку экс-губернатора Фургала и против врио главы края Михаила Дегтярева, причем некоторые требовали отставки Путина.

В Хабаровске требуют отставки Путина

Протесты на центральной площади, непосредственно возле здания правительства региона, продолжаются уже на протяжении 12 дней. Напомним, что ранее Михаил Дегтярев объявил, что к митингующим не выйдет и на уступки не пойдет, а уезжать обратно в Москву, — не собирается. По словам врио губернатора, не уйдет он уже потому, что нужно работать и решить целый ряд задач, так как в крае более десяти дней не было руководителя. Дегтярев подчеркнул, что 2021 год многое покажет, а в том случае, если Фургал выйдет из-под ареста и пойдет на выборы, добившись поддержки жителей края, — он сразу уедет. Обращаясь к участникам митинга, врио главы региона призвал направить свою энергию на работу и волонтерскую деятельность, высказав предположение, что за организацией массовых акций в Хабаровске, носящих протестный характер, обязательно кто-то стоит.

Кто такой Михаил Дегтярев

Сергей Фургал, арестованный по обвинению в убийстве, совершенном 15 лет назад, был отправлен в отставку 20 июля в связи с утратой доверия президента. Уже на следующий день в регион прибыл назначенный врио губернатора Михаил Дегтярев.

Михаил Дегтярев
Михаил Дегтярев. Фото: bookmaker-ratings.ru

Депутат Госдумы от ЛДПР, отвечающий за выборные кампании партии и довольно тесно взаимодействовавший с администрацией президента, прославился целым рядом инициатив, носящих довольно одиозный характер. Так, он предлагал ввести ГОСТ на образ Деда Мороза, равно как и Снегурочки, а также предлагал перекрасить Кремль в белый цвет. Кроме того, выступал с предложениями о запрете оборота доллара на территории РФ и о запрете гомосексуалистам выступать в качестве доноров крови.

Бывший губернатор Хабаровского края обратился к жителям

Сразу после отставки, подписанной Владимиром Путиным, бывший губернатор Сергей Фургал обратился к жителям Хабаровского края на своей странице в Instagram. По словам Фургала, два года работы на посту губернатора он считает тяжелыми, но достаточно насыщенными и прекрасными. Во время его правления, как отмечает сам Фургал, начались стройки и была заложена база для дальнейшего развития, постепенно наводился порядок в крае. Завершил свое обращение бывший губернатор словами благодарности к хабаровчанам и подчеркнул, что Хабаровский край является регионом сильных людей.

Как заявил Дмитрий Песков, в своих решениях по Хабаровску президент руководствовался первоочередной задачей, наладить работу региональных властей. После того, как Сергей Фургал был уволен со своего поста в связи с утратой доверия, врио губернатора Хабаровского края был назначен Михаил Дегтярев.

За что был задержан Фургал

Напомним, что Сергей Фургал был задержан по подозрению к причастности к деятельности ОПГ в начале двухтысячных, после чего доставлен в Москву и арестован на два месяца. Как отмечает РИА Новости, в том случае, если приговор вступит в силу в текущем году, то есть до истечения срока давности, который для убийства составляет 15 лет, экс-губернатору, который пока свою вину категорически отрицает, грозит пожизненное заключение.

Говоря о трудностях Дальнего Востока, политолог Дмитрий Евстафьев в своем Телеграм-канале отмечает, что в данном регионе существуют огромные проблемы с правоохранительной системой, не решив которые мы продолжим сталкиваться с подобными вещами. По словам Евстафьева, Фургал является достаточно сильным управленцем, но всплыли старые дела, причем подобные ситуации, по его словам, на уровне вице-губернаторов будут возникать достаточно часто.

Что касается протестов и митингов, имеющих место в Хабаровском крае, то они, как заявляет Евстафьев, показали высокий уровень гражданской сознательности, причем не стоит делать вид, что в этих выступлениях нет призыва к политической, равно как и экономической автономности, а также отсутствует криминальная составляющая.