Грозит ли России потепление? Причины изменения климата

Общество Автор: Валентина Тамм 12 января 2020 0
Грозит ли России потепление? Причины изменения климата

Грозит ли России потепление. Фото: kaibicy.ru

Представитель Росгидромета дал объяснение тому обстоятельству, почему практически на всей территории РФ погода носит аномально теплый характер, и ответил на вопрос о том, грозит ли России потепление. Как отметил Юрий Варакин, данный факт связан с тем, что климатическая зона «сибирский максимум», являющийся зоной высокого давления, образование которой обычно происходит над Сибирью, захватывая Якутию, а также территорию Красноярского края, в данном случае не сформировалась.

Стоит отметить тот немаловажный факт, что данная зона удерживает теплый воздух, который выхолаживается и далее следует на Центральную Россию. Отличительным признаком нынешней зимы является тот факт, что формирование антициклона состоялось вовсе не над территорией Сибири, что обычно имеет место, а фактически на границе с Монголией, а также над территорией юга Бурятии, приведя к тому, что в данных регионах температура достигает отметки в минус тридцать градусов, в то время как циклоны, свободно пересекая Урал, несут с собой атлантическое тепло. Таким образом, весь холод движется по направлению к Канаде и Аляске.

Как пояснил синоптик, в настоящее время в канадском Квебеке, расположенном на широте Крыма, температура достигает отметки в минус двадцать градусов, а подобная циркуляция воздушных масс обычно отмечается в конце октября. Эксперт подчеркнул, что изменение климата и теплая погода, установившаяся на территории всей РФ, связана, прежде всего, с тем фактом, что зона холода, которая накрыла восток Канады, осуществила столкновение с теплым воздухом, образуемым Гольфстримом, в результате чего образовались мощные циклоны, обладающие достаточно низким давлением и достигающие радиуса в 800 километров, что нехарактерно для зимы в ее классическом понимании.

Интересно: Глобальное потепление в России — реальная угроза экологии.

В ближайшее время соответствие климатической норме следует ожидать лишь на территории Чукотки, в то время как на всей остальной части РФ температурный режим будет превышать норму на 4 – 12 градусов.