Греф предсказал понижение ставок по ипотеке до 7-8 процентов

Греф предсказал понижение ставок по ипотеке до 7-8 процентов

19 мая в эфире телеканала «Россия» в программе Наили Аскер-Заде «Действующие лица» председатель правления Сбербанка Герман Греф высказал предположение, что ипотечные ставки пойдут вниз до 7-8% и произойти это может в начале 2020 г., а возможно и в IV квартале 2019 г.

Его оптимизм основывается на данных по инфляции в стране, выпущенных Минэкономразвития. Пик инфляции уже пройден, а при 4% инфляции ставки ипотеки могут опуститься до 7-8% годовых.

Помимо этого Г. Греф отметил влияние ключевой ставки на ипотеку. Когда она будет понижаться, соответственно пойдут вниз и прочие ставки по кредитам.

Данный вопрос обсуждается уже несколько месяцев после опубликования поручения Президента В. Путина Правительству РФ о дополнительный мерах по снижению ипотечной ставки до 8% и введении «ипотечных каникул» для граждан в трудной жизненной ситуации. Опубликованные 27 февраля 2019 г. они привели к внесению поправок в законодательство и их принятию.

Однако экономист М. Делягин отмечает российские реалии. 4-процентная инфляция не будет соотноситься с 7% ключевой ставкой, которую Центробанк вряд ли опустит. При этом банки не смогут не дополнить ее своими 2-мя процентами, что дает уже 9% годовых. Да и официальная 4% инфляция в стране к реальной не имеет отношения.

Конечно же понижение ипотечной ставки приведет к оживлению строительного рынка, но накоплений у граждан практически нет и воспользоваться продуктом смогут не многие.

Решение вопроса, по мнению М. Делягина, заключается в бюджетной поддержке и стимулировании, а не в свободных рыночных методах. Ведь деньги, лежащие в бюджете мертвым грузом, пойдут на развитие.

  • Анна Польская

    Путин тоже обещает 8 процентов по ипотечной ставке, а прогнозы аналитиков говорят, что с июля 2019 будет рост ставок и стоимости жилья. Кому верить?