Граждане РФ готовы работать без повышения зарплаты по данным ВЦИОМ

Граждане РФ готовы работать без повышения зарплаты по данным ВЦИОМ

Две трети жителей России готовы работать даже без необходимости в получении заработка. Об этом сообщает ВЦИОМ. Опрос проводился 7 мая методом телефонного интервью с выборкой 1,6 тыс. опрошенных по теме «мотивация к труду».

Ю. Баскакова, руководитель практики социального моделирования и прогнозирования ВЦИОМ, отмечает, что у россиян добросовестный труд не связан в сознании с увеличением дохода. Большинство россиян верят, что если они будут лучше работать, заработная плата не увеличится — таких 68%. При этом четко разделяются мнения по возрастным группам — 60+ лет — 77%, а 18-24 года — 37%.

В России любят работать

Гражданам нравится работать. В Москве и Санкт-Петербурге таковых 86% населения, а в прочих городах с населением свыше миллиона человек — 93%.

78% опрошенных продолжили бы работать даже при отсутствии необходимости в средствах. При этом большинство осталось бы на прежнем месте работы. Уволиться в такой ситуации предпочли бы в основном граждане старше 60 лет.

Второй вопрос выяснял обстоятельства выбора профессии. Больше всего (34%) ответили, что на выбор повлияли обстоятельства, самые разные. И только на втором месте (30%) оказались выбравшие профессию в соответствии со своими увлечениями. На третьем месте граждане, мотивированные заработками в конкретной сфере деятельности.

При этом в возрастной группе 18-24 года, первое место (27%) заняли связавшие свою специальность с карьерным ростом и престижем. Люди 25-34 лет поставили на первое место, уровень оплаты труда (31%). Группа 60+ (43%) связали свою жизнь с профессией по причине обстоятельств жизни.

Интересно: Сколько зарабатывают в России по данным о зарплате в 2019 году? Важно, что аналогичный опрос 2017 года дал похожим результаты.

  • Павел Хохлов

    надо же рассказать что-то хорошее народу