Граждане предпенсионного возраста окажутся в зоне риска

Пенсионерам Автор: Ольга Полянская 9 апреля 2019 1
Граждане предпенсионного возраста окажутся в зоне риска

РАНХиГС при Президенте РФ разместила на своем сайте результаты исследования. Согласно ему к 2028 г. самым уязвимым слоем население России станут жители страны предпенсионного возраста. К тому времени возраст предпенсионера будет равен 60-64 годам для мужчин и 55-59 годам для женщин.

И если сейчас только 4,2% граждан предпенсионного возраста получают меньше прожиточного минимума, то к концу исследуемого периода цифра вырастет до 7,3%.

В РАНХиГС называют причину — возрастающая вероятность остаться без работы для будущих пенсионеров. При этом отмечается, что меры поддержки уже проработаны и приняты законодателем. Это переобучение людей старшего поколения, ответственность работодателя за увольнение и другие.

Впрочем, как отмечается, предложенные меры не сильно помогут населению. Общий же уровень бедности должен уменьшится всего на 1,2% к 2028 г.

Напомним! Министерство финансов выпустило прогноз до 2036 г. К концу периода, численность населения старше 60 лет увеличится на 5 млн. человек. Основной скачок ожидается в ближайшие 5 лет. Соответственно вырастут расходы бюджета на пенсионное обеспечение. Предлагаемые меры сводятся к реформе здравоохранения, уменьшению льгот и соцвыплат, а также условий досрочного выхода на пенсию.

  • Ирина Стопник

    Да и сейчас уже самая уязвимая часть населения — люди предпенсионного возраста. Потому что в возрасте 50+ найти работу практически невозможно. После того, как у мамы прогорел бизнес, она (хороший бухгалтер, между прочим), работу достойную найти так и не смогла, максимум куда берут в наших краях женщин в возрасте — уборщицей в офис.