Граждане предпенсионного возраста обеднеют из-за пенсионной реформы в РФ

Обновлено:
4
Граждане предпенсионного возраста обеднеют из-за пенсионной реформы в РФ
Категория граждан предпенсионного возраста
Ольга Полянская
Социолог, экономист, юрист. Специализация: политика, экономика, юриспруденция

РАНХиГС провел исследование «Анализ влияния повышения пенсионного возраста на уровень бедности», состоявший в исследовании влияния увеличения пенсионного возраста на благосостояние россиян.

Согласно пенсионной реформе граждане страны будут выходить на пенсию позднее. Мужчины в 65 лет, женщины в 60 лет. Пенсионный возраст женщин был снижен решением Президента страны. Изначально он составлял 63 года.

Прогнозирование затрагивало период с 2019 г. по 2028 г., когда реформа должна завершиться.

Аналитики пришли к выводам, что за указанный период уровень бедности россиян должен снизиться до 11,9%, а возможно и до 9,8%.  На сегодняшний день, по данным Росстата, он составляет 12,9%. Причинами названы рост экономики страны, ускоренный рост пенсионного обеспечения, компенсационные меры Правительства по смягчению пенсионной реформы.

Ухудшение ожидает прежде всего граждан предпенсионного возраста. Среди них уровень бедности увеличится до 6,1% — 7,3%.  Отсутствие в этот период пенсий и сложная ситуация с работой может усложнить жизнь гражданам этого возраста.

Меры, предложенные Правительством должны смягчить их положение:

  • бесплатное переобучение, планируемое количество граждан, прошедших переобучение к 2028 г. по всей стране должно составить 450 тыс. человек;
  • курсы повешения квалификации;
  • меры преследования для работодателей при увольнении граждан предпенсионного возраста.
Оценить
Поделиться