Готовится закон о продаже недвижимости с детскими долями

Готовится закон о продаже недвижимости с детскими долями

Фото: Готовится закон о продаже недвижимости с детскими долями, alterainvest.ru

В самое ближайшее время депутаты Госдумы могут внести в закон поправки, которые помогут решить проблему, связанную с получением ипотечных кредитов теми семьями, у которых в уже имеющейся недвижимости выделены детские доли.

В законе, действующем в настоящее время, указано, что выделение детских долей происходит при осуществлении покупки недвижимости с использованием средств материнского капитала. Суть заключается в том, что при совершении соответствующей сделки родители должны в обязательном порядке оформить обязательство, согласно которому детям должна быть предоставлена определенная доля в приобретаемом жилье. Причем нотариальное заверение также носит обязательный характер.

Данный факт приводит к тому, что при осуществлении последующих сделок с данной недвижимостью, семья получает некоторые ограничения. Как правило, подобные семьи получают отказ от банков в предоставлении новых кредитов или рефинансировании уже существующих. Причина: в случае дефолта финансовое учреждение просто не сможет осуществить покрытие долга по кредиту путем продажи недвижимости, находящейся в залоге, так как доля несовершеннолетних детей находится под защитой органов опеки.

Инициаторами внесения поправок в закон о недвижимости выступили банкиры, обратившиеся к спикеру Госдумы Вячеславу Володину с предложением об изменении порядка оформления долевой собственности на детей в жилье, приобретенном в ипотеку.

Решением проблемы, связанной с реализацией подобных квартир, которое поддерживают не только представители банков, но и правозащитники, может стать принятие обязательства по выделению детских долей только после того, как ипотечный кредит будет полностью погашен.

  • Александр Гацкевич

    Забыли про интересы простых людей, которые взяли однокомнатную квартиру с минимальным первоначальным взносом, позже воспользовались материнским капиталом, взяли обязательства по наделению детей долями и спустя пару лет поняли, что нужна двухкомнатная. Банк не даст наделить долями детей в ипотечной квартире без полной выплаты ипотеки, следовательно опека не даст решение о продаже квартиры, следовательно не родители не могут продать квартиру и от полученных денег погасить ипотеку. Получается, что при действующем кредите (ипотеке) родители должны найти ещё денежные средства на погашение ипотеки. Вот так и живем.