Готова новая система штрафов для врачей. Какими будут последствия от санкций для медиков?

Готова новая система штрафов для врачей. Какими будут последствия от санкций для медиков?

Валентина Тамм

Журналист и инженер. Специализация: мировая экономика, политика, социум, новые технологии

Проект закона о новых штрафах для врачей планируют начать рассматривать в конце сентября.

Об этом «Национальной службе новостей» заявил 16 сентября на пресс-конференции, посвященной российской медицине, Сергей Леонов, сенатор Совета Федерации, член комитета по социальной политике.

Известно, что проект разработан Минздравом и предусматривает возможность наложения штрафов на государственные ЛПУ в случае оказания некачественной медпомощи, а именно: если она расходится с требованиями установленных медицинских стандартов. Величина предлагаемых штрафов колеблется от 10.000 до 20.000 руб. Профильный комитет Совфеда готов обсуждать внесенный законопроект в конце месяца, говорит Леонов.

Он считает, что этот документ направлен на снятие ответственности за недочеты медпомощи с Минздрава, чтобы переложить ее на обычных врачей и руководителей ЛПУ. Это вполне в духе современных тенденций по усилению административной ответственности медиков, открытию на них уголовных дел.

Леонов полагает, что данный проект ничем не исправит ситуацию в здравоохранении. Ведь штрафы, взимаемые с ЛПУ, возвращаются в бюджет региона, а оттуда идут на финансирование тех же самых ЛПУ. Зато нововведение ударит по карманам рядовых врачей, которым придется погашать штрафы из своей невеликой зарплаты.

Интересно: Зарплаты врачей хотят повысить с 2020 года.

Причины и последствия введения системы штрафов для врачей

В Минздраве объясняют необходимость новых штрафов большим количеством обращений россиян по поводу некачественной медпомощи.

Мнения экспертного сообщества по поводу законопроекта однозначны: он не только не поможет исправить ситуацию, но и усугубит ее.

Врач высшей категории, к.м.н. Павел Шумихин, он же депутат-единоросс Алтайского заксобрания, справедливо отмечает, что в крупных медучреждениях, на федеральном уровне, медпомощь и сейчас не вызывает жалоб, там штат полностью укомплектован высококвалифицированными кадрами, имеется новейшее оборудование. В районных же поликлиниках и больницах, на селе не хватает медработников, а оснащение медтехникой оставляет желать лучшего, следовательно, и медпомощь нередко вызывает нарекания со стороны пациентов. Эти-то ЛПУ и станут виноватыми, по новому закону, в несоответствии оказываемой помощи принятому порядку лечения.

Вообще, различные штрафы на лечебные учреждения накладываются уже давно. Например, это делают страховые организации и ФОМС. Однако в результате повышается лишь качество заполнения документов, и врачи все сильнее вынуждены отвлекаться от лечения больных.

ЛПУ не то чтобы не работают над повышением уровня медицинского обслуживания, однако требования настолько высоки и ничем не обеспечены, что проще запланировать расходы на штрафы в бюджете. Со своей стороны, проверяющие инстанции по устной договоренности накладывают вполне посильные для больниц штрафы.

Получается, что качество медпомощи путем санкций до сих пор поднять не удалось. Однако создатели законопроекта уверены, что новые штрафы исправят ситуацию. Может, чиновникам пора задуматься не о штрафных мерах, а о том, что нужно привлекать в первичное звено врачей и медсестер, поднимать уровень образования, получаемого в медвузах, модернизировать сельское здравоохранение?

Интересно, что врачей хотят наделить статусом госслужащего, что подразумевает и большую ответственность.

Пока же штрафы превратились в дополнительную статью расходов ЛПУ. И это способно вызывать сокращение бюджетов, а значит, меньше денег пойдет на ту же медицинскую помощь и зарплату врачам, говорит Семен Гальперин, глава Лиги защиты врачей. По его мнению, законопроекты, подобные предлагаемому, могут окончательно развалить российское здравоохранение.