|

Государственный бюджет не заметил дохода от повышения НДС

Государственный бюджет не заметил дохода от повышения НДС
Итоги повышения НДС

Ольга Полянская

Социолог, экономист, юрист. Специализация: политика, экономика, юриспруденция

За прошедшие с начала года месяцы бюджет не увидел сколько-нибудь значимого увеличения поступления доходов от повышенного НДС относительно ВВП страны.

Правда эксперты говорят о первых результатах 2-процентного повышения только во втором квартале 2019 г.

Исследователи Института Гайдара и РАНХиГС указали на это в «Мониторинге экономической ситуации в России».

В I квартале рост суммы поступлений от налога достиг 14,5% по сравнению с I кварталом 2018 г. Однако по отношению к ВВП за тот же период, его уровень остался на отметке 4,3%. Лишь только НДС на импортные товары показал незначительное повышение на 0,3% к ВВП, но это связано скорее с обязательностью его уплаты вместе с таможенными платежами.

В апреле также ввозной НДС рос быстрее внутреннего.

Д. Куликов, заместитель директора группы суверенных рейтингов и прогнозирования кредитного агентства АКРА, разъяснил, что первые поступления нового НДС начались в апреле-июне 2019 г., поскольку декларации за I квартал 2019 г. компании сдавали до 25 апреля. А поступления в первом квартале совершенно не показательны, ведь оплачивались они по прошлогодней ставке за IV квартал прошлого года.

Эксперт надеется, что рост во II квартале составит 23% при условии сохранения собираемости налога. Чем повышение налога обернется для обычных граждан?

Впрочем исследователи Института Гайдара полагают, что в преддверии повышения ставки НДС многие компании сделали запасы по старым ценам и необходимо ждать их окончания, чтобы увидеть реальную картину.

Это косвенно подтверждает Росстат, показавший рост розничной продажи в IVквартале 2018 г. на 8,9%.

Напомним! С 01 января 2019 г. увеличилась ставка НДС с 18% до 20%. Это второй по важности доход бюджета после нефтегазовых поступлений, составляющий треть общего объема поступлений.

Нравится
Ха-ха
Ого
Грусть
Возмутительно
Не нравится
0
0
1
0
0
0