Отключения России от мирового Интернета активно обсуждается в ГД

Автор: А. Забазнов 31 января 2019 Наука и Hi-tech
Отключения России от мирового Интернета активно обсуждается в ГД
Нравится
Ха-ха
Ого
Скучно
Грусть
Возмутительно
Не нравится

Госдума рассматривает сценарии отключения России от Интернета. Леонид Левин, глава комитета Госдумы по информационным технологиям, считает, что одним из возможных инструментов санкционного давления Запада на Россию может стать отключение российского сегмента Интернета от остальной глобальной сети. Ранее в Думу вносился законопроект Лугового и Клишаса о создании автономного «российского интернета».

Законопроект об автономной работе рунета вызвал немало критики, т.к. заставлял подозревать российские власти в желании установить новый «железный занавес», на этот раз – в Интернете. Для сравнения приводился китайский режим ограничения доступа пользователей к информации под условным названием «Великий китайский файерволл».

Опасения Левина выглядит оторванными от реальности, т.к. именно в Интернете доминирует дискурс современной российской оппозиции, призывающей к переменам в высших эшелонах государственной власти. И тем более отключение России от Интернета невыгодно Соединённым Штатам, поскольку поскольку современное состояние глобальной информационной сети обеспечивает американцам доминирование в интернет-технологиях благодаря стандартам, которые США устанавливают для остальных стран.