Госдума перенесла дату окончания Второй мировой войны

Госдума перенесла дату окончания Второй мировой войны
Перенос даты окончания Второй Мировой Войны. Фото: kermitproject.org

Валентина Тамм

Журналист и инженер. Специализация: мировая экономика, политика, социум, новые технологии

Закон, переносящий дату окончания Второй мировой войны на третье сентября, принят Госдумой в третьем чтении.

Почему перенесли дату окончания Второй мировой войны

Напомним, что ранее дата окончания Второй мировой войны отмечалась второго сентября, непосредственно в день подписания Японией акта капитуляции. Инициаторами законопроекта, внесенного на рассмотрение в Госдуму в марте текущего года, выступили представители комитета по обороне, указав на то обстоятельство, что в Китае окончание войны отмечают третьего сентября. Кроме того, именно эта дата указана на советских медалях. Таким образом, дата празднования дня воинской славы России сдвигается на один день.

По словам Владимира Шаманова, подготовка соответствующего документа была проведена с целью укрепления исторических основ, равно как и патриотических традиций, а также обеспечения сохранения исторической справедливости, касающейся победителей в войне.

Сама формулировка, согласно которой, датой окончания Второй мировой является третье сентября, символизирует своеобразный переход от состояния войны к миру и последующему поиску путей для сотрудничества. В пояснительной записке к законопроекту указано, что обновленная дата окончания войны отмечается и в странах, являющихся союзниками СССР, например в Китае, где праздник носит название Дня победы китайского народа в войне сопротивления Японии.

Напомним, что процедура подписания акта, касающегося безоговорочной капитуляции Японии, состоялась второго сентября 1945 года в девять часов и две минуты утра, согласно токийскому времени. Церемония, во время которой генерал-лейтенант Кузьма Деревянко, пропустив вперед представителей США и Китая, а также Англии, поставил свою подпись лишь четвертым, проходила на борту линкора «Миссури», а на следующий день было опубликовано обращение Сталина к народу. Согласно указу Президиума Верховного Совета третьего сентября, объявленное праздником Победы над Японией, стало нерабочим днем.