Госдума не исключает нового повышения пенсионного возраста

Обновлено:
13
Госдума не исключает нового повышения пенсионного возраста
Новое повышение пенсионного возраста. Фото: moi-goda.ru
Николай Дунец
Член Союза Журналистов России. Победитель конкурса "Золотое перо"

Госдума отказалась запрещать новое повышение пенсионного возраста.

Депутатами Госдумы отклонен проект закона, предусматривающий мораторий на дальнейшее повышение в России возраста выхода граждан на пенсию до 1 января 2030 года.

Тем самым парламентарии отказались запрещать возможность в очередной раз проводить пенсионную реформу. Документ в ГД был внесен депутатами от КПРФ и «Справедливой России». Рассмотрен он был в первом чтении.

Противником законопроекта оказался комитет по труду и социальной политике. Его членами было заявлено, что в российском законодательстве не предусматривается «институт моратория» на принятие любых нормативных актов. Данная позиция была поддержана большинством парламентариев. По этой причине документ не обсуждался.

Интересно: Пенсионная реформа. Плюсы, минусы и сухой остаток.

Пенсионная реформа в РФ началась с 1 января 2019 года. К 2024 году возраст выхода на пенсию мужчин поднимется до 65 лет, женщин – 60 лет. В ходе реформы определена новая возрастная группа – предпенсионеры. В такую группу попадают мужчины возрастом 60 – 65 лет, женщины – 55 – 60 лет.

Стоит заметить, что более трети российских мужчин (41 %) оказались недовольны пенсионной реформой в стране, сочтя ее дискриминационной. По их мнению, выход мужчин на пенсию на 5 лет позже женщин несправедлив. Среди женщин дискриминационной реформу по отношению к мужчинам считают 28 %.

4
Обсудить