В правительстве придумали как снизить ставки по ипотеке до 5% годовых

Госдума будет пытаться снизить ставки по ипотеке. Глава думского комитета по финансовым рынкам А. Аксаков сообщил журналистам, что в парламенте разрабатывается законопроект, который позволит резко снизить ставки по ипотечным кредитам. Целевым уровнем объявлено 6% и даже, возможно, 5% годовых.

Инструментом для достижения цели в виде низких кредитных станов станет накопительная ипотека — сбережение денег на будущую покупку жилья под определённый процент с последующим предоставлением кредита под низкую процентную ставку. Но чем закончится снижение ставок по ипотеке? Будет ли бум на рынке ипотечного кредитования.

Advertisement

Идея Аксакова в похожих вариантах ранее обкатывалась в других регионах, например, в Краснодарском крае, где молодым семьям предлагали воспользоваться программой бюджетного софинансирования ипотеки. Программа не получила большой популярности, поскольку окончательное решение о выделении льготного кредита должна была принимать комиссия, и размещение средств на специальном депозите не гарантировала положительного решения. В случае с проектом Аксакова, можно предположить, что доходность по спецдепозиту будет ниже средней, потому что банк, кредитуя заёмщика по ставке ниже инфляции, очевидно, будет пытаться использовать предварительный депозит как льготный кредит в свою пользу.

Advertisement
Комментарии
wpDiscuz

Комментариев пока нет, можете добавить.