Госдолг Украины растет, а правительство уверенно в его «безопасном уровне»

Обновлено:
3
Госдолг Украины растет, а правительство уверенно в его «безопасном уровне»
Госдолг Украины
Ольга Полянская
Социолог, экономист, юрист. Специализация: политика, экономика, юриспруденция

В четверг, 25 апреля 2019 г., пресс-служба министерства финансов Украины сообщила о росте Государственного долга страны.

За март текущего года он вырос на 0,54 млрд. долларов. В настоящее время общий его объем составляет 78,78 млрд. долларов (на 31 марта). В Госдолг Украины включены внешние и внутренние заимствования страны. Сумма внутреннего долга составляет 28,42 млрд. долларов, а внешнего 50,36 млрд. долларов.

В 2019 г. Украина должна выплатить 17 млрд. долларов для его обслуживания. В первом квартале страна уже выплатила 4,7 млрд. долларов. Следующий платеж назначен на май месяц. При этом из Украины должны уйти 15,7 млрд. долларов внешних заимствований, и только около 2 млрд. долларов останется внутренним.

При этом, согласно ранее опубликованным сведениям, Украина должна занять на внутреннем и внешнем рынках не менее 12 млрд. долларов за 2019 г.

2019 и 2020 г.г станут тяжелыми для выплаты Украиной Госдолга. Премьер-министр В. Гройсман на заседании Стратегического комитета Правительства напомнил, что главной целью является снижение Госдолга относительно ВВП страны. Для этих целей Правительство прибегло к стратегическому бюджетному планированию. И переходу на «дешевые и длительные заимствования».

«ВВП должен расти, а Госдолг Украины снижаться»,- уверен В. Гройсман.

При этом в Правительстве Украины замечают, что Госдолг с 2016 г. снижается и на сегодняшний день достиг «безопасной границы».

Украинские эксперты правда считают, что показатели уменьшения Госдолга неправильны, это скорее манипуляция со статистическими данными, нежели реальные достижения. Они также говорят, что укрепление гривны перед выборам — это временное явление, вызванное краткосрочным кредитом, взятым Правительством Украины. И его скоро потребуется вернуть, что несомненно приведет к новому снижению курса.

Но большее опасение вызывает основной Госдолг. Его размер по отношению к ВВП не столь велик, как у некоторых мировых лидеров, в том числе и Европейских стран. Однако напряженный график выплат и стоимость его обслуживания могут оказаться чрезмерными для Украинского бюджета.

На сегодня стоимость внешних заимствований Украины по некоторым кредитам составляет 10% годовых. А проценты по внутренним заимствованиям превышают инфляцию вдвое.

1
Обсудить