Госдолг США в 14,9 млрд. долларов приходится на вложения России

Россия владеет американским госдолгом на $14,9 млрд.

Согласно отчётам американского государственного казначейства долг США по облигациям, находящимся у российского правительства, составляет 14,9 миллиарда долларов. Это та же сумма, которая была названа в мае 2018, она же является минимальной за весь период времени с 2007 года.

Лидерами по объёму вложений в госдолг США являются Китай и Япония, которые держат в американских облигациях свыше триллиона долларов каждый. Россия, которая ещё в марте занимала положение в рейтинге кредиторов США выше чем Канада, тогда же, весной, продала большую часть своих облигаций в госдолг США и вышла из группы крупнейших инвесторов в американский госдолг.

Внешний долг США — Почему долги не мешают экономике США расти?
Advertisement

Причиной продаж госдолга США эксперты считают необходимость затрат на санацию крупнейших российских банков, у которых в 2017 году Банк России выявил дыры в балансе и ввёл внешнее управление. С учётом медленного снижения нефтяных цен ожидать вложений в американский госдолг в течение ближайших месяцев со стороны российского правительства не следует ввиду недостатка свободных средств для размещения в американских облигациях.

Advertisement
2 комментария
Александр Божежар
17 августа 2018 в 10:34

Это лишь поверхностные активы, на деле никто не подсчитывает перераспределение, инвестиции и прочие теневые сделки.

Nastya Velichko
22 августа 2018 в 12:54

Сейчас Россия владеет 14,9 миллионами, а в 2010 году занимала 6 место в мире и владела облигациями на сумму $176,3 миллиарда долларов.

wpDiscuz