Госдолг России ушел в минус — Что это значит?

Госдолг России ушел в минус — Что это значит?

Российский госдолг сдвинулся в область отрицательных значений, пишет «РБК». Это случилось впервые после богатого на события 2014 года — присоединения Крыма, обвала нефтяных цен и введения санкционного режима.

По данным на начало августа, размер госдолга РФ составил 16,2 трлн руб. Это меньше, чем ликвидные активы страны (федерального, региональных бюджетов, внебюджетных фондов), оцениваемые в 17,6 трлн руб. По мнению аналитиков, активы превысили пассивы еще 1 июня текущего года.

Эксперты считают, что страна при необходимости может немедленно погасить все долги только благодаря государственным депозитам ЦБ и коммерческих банков. Другие средства не понадобятся.

Как стало известно ранее, что Россия минимизировала инвестиции в государственный долг Соединенных Штатов.

Подобная необычная ситуация сложилась вследствие особой экономической политики, осторожной в условиях санкций и низкой цены барреля нефти. Все это вынудило правительство придерживаться строгой долговой дисциплины и заботиться о запасах на случай воплощения еще более неблагоприятного сценария.

Однако проявился и весомый минус такой политики — недостаток налоговых стимулов для развития предпринимательства. В жертву экономической сверхстабильности принесены рост и качество экономики страны.

Способствовать разрешению проблемы замедленного экономического роста могло бы, по мнению аналитиков-экспертов Sberbank CIB, высказанному еще в 2017 году, наращивание российского госдолга на 50%. Такая мера не в состоянии подорвать финансовую стабильность страны.

Интересно: Размер госдолга США оказался в 18 раз выше. Что это значит?

В мире почти нет государств с отрицательным долгом, как у России. Приблизительно похожая ситуация — у Турции, но отношение турецкого госдолга к ВВП (данные по 2018 году) больше чем 30%, тогда как показатели России в два раза лучше.