На сколько вырос госдолг России за 2021 год

89
На сколько вырос госдолг России за 2021 год
Фото: finobzor.ru
Валентина Тамм
Журналист и инженер

Согласно последнему докладу Счетной палаты, за первый квартал текущего года госдолг России вырос на 741,3 миллиарда рублей, тем самым достигнув отметки в 19,7 триллиона рублей.

Таким образом, рост госдолга за первый квартал 2021 года, согласно предварительным данным, составил 3,9%, и по данным на первое апреля составляет 17% прогнозируемого объема ВВП.

Отмечается, что рост внутреннего долга в период с января по март составил 683 миллиарда, увеличившись до отметки в 15,4 триллиона рублей, причем его доля в общем объеме госдолга выросла до 78,4%. Что касается внешнего долга России, то его удалось снизить на 598,3 миллиона долларов, до отметки в 56,1 миллиарда долларов. Стоит отметить, что при рассмотрении суммы обязательств в рублевом эквиваленте, наблюдается увеличение на 58,3 миллиарда рублей, что в итоге составляет 4,24 триллиона рублей.

На обслуживание госдолга в период с января по март было потрачено 238,5 миллиарда рублей, что на 38% превышает показатель годовой давности. Отмечается, что долговая нагрузка России, если брать во внимание страны большой двадцатки, остается самой низкой. Напомним, что в апреле текущего года США ввели очередные санкции против РФ, согласно которым американским компаниям запрещено приобретать российские долговые обязательства напрямую. В данном случае имеются в виду ценные бумаги, выпущенные ЦБ, ФНБ, а также Минфином РФ.

По словам министра финансов Антона Силуанова, соответствующие санкции, введенные в отношении госдолга России, несут упущенную выгоду самим США. Стоит отметить немаловажный факт, что согласно недавнему заявлению директора-распорядителя МВФ Кристалины Георгиевой, общий госдолг всех стран постепенно приближается к отметке в 100% мирового ВВП.

Интересен тот факт, что чем богаче страна, тем больше она занимает, причем среди кредиторов зачастую оказываются достаточно бедные государства и страны, которые принято относить к развивающимся.

Оценить
Обсудить