Горбачёв видит новую гонку вооружений из-за действий США

Обновлено:
15
Горбачёв видит новую гонку вооружений из-за действий США
Новый виток гонки вооружений
А. Забазнов Забазнов
Журналист, писатель

Первый и последний президент Советского Союза Михаил Горбачёв сравнил желание Д.Трампа денонсировать договор о ликвидации ракет малой и средней дальности ДРСМД с началом новой гонки вооружений.

Это сравнение Горбачёв сделал для газеты New York Times.

Именно Горбачёв с президентом США Р.Рейганом подписывали этот договор, который президент Трамп считает устаревшим. В качестве шагов, приведших к нынешней ситуации Горбачёв вспомнил шаги США по отказу от договора по противоракетной обороне ПРО, а после этого – отказ США от ядерной программы.

По мнению Кремля, выход США из договора РСМД делает опасной обстановку в мире.

Понять эмоции Горбачёва, который добился беспрецедентного улучшение отношений между Москвой и Вашингтоном можно: спустя 30 лет после исторического события США и Россия стоят на пороге новой холодной войны. Однако эксперты-международники считают, что договору о запрете РСМД суждено вернуться в новом качестве: как минимум трёхстороннем, потому что в новых условиях одним из мировых ограничителей ядерных вооружений наряду с США и Россией должен выступать Китай, от которого Трамп ожидает взятия на себя обязанностей по недопущению роста ядерного вооружения.

0
0
0
0
0
0
Оценить
Обсудить Поделиться