Горбачёв видит новую гонку вооружений из-за действий США

Первый и последний президент Советского Союза Михаил Горбачёв сравнил желание Д.Трампа денонсировать договор о ликвидации ракет малой и средней дальности ДРСМД с началом новой гонки вооружений. Это сравнение Горбачёв сделал для газеты New York Times.

Именно Горбачёв с президентом США Р.Рейганом подписывали этот договор, который президент Трамп считает устаревшим. В качестве шагов, приведших к нынешней ситуации Горбачёв вспомнил шаги США по отказу от договора по противоракетной обороне ПРО, а после этого – отказ США от ядерной программы.

По мнению Кремля, выход США из договора РСМД делает опасной обстановку в мире.

Понять эмоции Горбачёва, который добился беспрецедентного улучшение отношений между Москвой и Вашингтоном можно: спустя 30 лет после исторического события США и Россия стоят на пороге новой холодной войны. Однако эксперты-международники считают, что договору о запрете РСМД суждено вернуться в новом качестве: как минимум трёхстороннем, потому что в новых условиях одним из мировых ограничителей ядерных вооружений наряду с США и Россией должен выступать Китай, от которого Трамп ожидает взятия на себя обязанностей по недопущению роста ядерного вооружения.

5 комментариев
Таша Мишина
27 октября 2018 в 09:28

Принятие нового трёхстороннего договора между Россией, США и Китаем о неприменении ядерного оружия всё равно приведёт к гонке вооружений. Причина одна — территория и доминирование, цель — ослабление экономики России. Когда все деньги страны тратятся на пульки, то платья не шьются, дома не строятся, дороги не ремонтируются и книги не печатаются. А дальше будет каждый за себя — о Родине не вспоминается.

Andrei Rumyantsev
27 октября 2018 в 14:45

Горбачев этот человек взял и развалил такую страну как СССР только никак не пойму ему легче от этого стало?

Анастасия Калинина
27 октября 2018 в 15:56

Кому кому, а Горбачёву это виднее, СССР проиграл США почти с такое экономикой, а нам даже рыпаться смешно.

Оleg Vel
28 октября 2018 в 16:42

А чего ее видеть, если эта гонка вооружения уже идет в полную силу и… не мы первые начали. А холодная война еще и не кончалась, а чуть затухла…!

Valeriy Yazvenko
28 октября 2018 в 19:13

Эта гонка вооружений и не прекращалась, просто её темпы после развала СССР намного стихли, а возобновились совсем недавно, когда Россия очухалась и стала наращивать военный потенциал. Честной игры от Америки не стоит ждать, время и история этому аргумент.

wpDiscuz