Google заплатит штраф 2,5 миллиарда евро — нечестная конкуренция

Еврокомиссия вынесла штраф Google в размере €2,5 млрд за использование положения на рынке поисковых систем Евросоюза

В решении Еврокомиссии отмечается, что компания злоупотребляла доминирующим положением на рынке поисковых систем, искажая результаты поиска товаров, чтобы предоставить преимущество сервису Google Shopping

Ранее газета Financial Times сообщала, что размер наложенного Еврокомиссией штрафа может превысить €1 млрд, что уже могло установить новый рекорд. Однако итоговый размер штрафа оказался существенно выше.

Виды рыночной конкуренции. Факторы влияния на отраслевую конкуренцию
Advertisement

Нечестная конкуренция Google Shopping

В сообщении Еврокомиссии отмечается, что результаты поиска товаров через поисковик Google искажались в пользу собственного сервиса компании Google Shopping. Чтобы повысить число клиентов собственного сервиса, рейтинги конкурирующих проектов существенно занижались, в результате чего их предложения не выдавались на первой странице поиска.

В отчете Еврокомиссии говорится, что проведенные ею опыты показали, что предложения основного конкурента Google Shopping выдавались в среднем на четвертой странице, а предложения остальных конкурентов и того дальше. Такой подход позволял Google существенно повысить популярность собственного сервиса.

Эксперты Еврокомиссии отмечают, что потребители тем чаще кликают на предложения, чем они заметнее, то есть чем выше они стоят в результатах поиска Google, и даже на настольных компьютерах (на мобильных устройствах с маленьким экраном разница еще заметнее) десять первых результатов на первой странице получают в общей сложности примерно 95% всех кликов (в том числе первый примерно 35%). Для сравнения, на долю первого результата на второй странице приходится в среднем лишь 1% кликов.

Почему компании России стоят намного дешевле компаний Америки? Капитализация корпораций

«Это означает, что, предоставляя лучшее место собственному сервису сравнения покупок и понижая рейтинги конкурентов, Google предоставлял собственному сервису значительное преимущество по сравнению с конкурентами», — говорится в отчете Еврокомиссии.

Компания Google понесет серьезное наказание

Отказаться от использования нечестной практики Google должен не позднее чем через 90 дней. В противном случае на компанию может быть наложен новый штраф в размере до 5% от общемировой дневной выручки ее «материнской» компании Alphabet.

«То, что делал Google, по антимонопольным нормам Евросоюза является незаконным. И, что самое важное, европейские потребители лишались подлинной возможности выбора услуг», — пояснила еврокомиссар по вопросам конкуренции Маргрет Вестагер.

Источник: http://www.rbc.ru/business/27/06/2017/59522f089a7947cd7bf06f05.

Advertisement
1 комментарий
telepuz18
telepuz18
12 августа 2017 в 18:33

В наше время информатизации, то кто владеет информацией, владеет всем. Тот, кто умеет управлять потоками информации, тоже имеет многое. Для нас, как для потребителей, главное, чтобы до нас доходила правдивая информация, независимая и непредвзятая. Чтобы мы могли получать информацию в удобное для нас время и в удобной для нас форме, поэтому штраф для Google — справедливое наказание.

wpDiscuz