Голосовой помощник «Алиса» от Яндекса доступен пользователям

Яндекс представил голосового ассистента «Алиса»

Компанией «Яндекс» запущен голосовой помощник «Алиса», способный распознавать речь пользователя.
Специалисты компании отмечают, что разработанный ассистент может обрабатывать не только набор заранее заданных ответов. Так, голосовой помощник способен распознавать и обрабатывать фразы и вопросы. Помощником «Алиса» может быть учтен контекст, в котором был произнесен запрос и кроме этого, она обладает способностью импровизировать. Таким образом, не обязательно задавать вопрос четко и в определенной последовательности, а общаться с помощником как с настоящим живым человеком.

С помощью помощника можно заниматься решением повседневных задач. К примеру, находить в интернете определенную информацию, искать места поблизости, узнать погоду и выполнять множество других действий. В основе сервиса «Алиса» от Яндекса лежит огромная нейронная сеть, в которой содержится множество информации и ответов на вопросы.

Почему компании России стоят намного дешевле компаний Америки?

При этом разработчики отмечают, что «Алиса» Яндекса является не простым голосовым помощником, а настоящим персонажем, который имеет свой характер, уникальный голос, а также запас из множества историй и шуток.
На сегодняшний день, «Алиса» является самым умным голосовым ассистентом, поддерживающим русский язык. Ассистент говорит голосом актрисы Татьяны Шитовой. Благодаря хорошо проработанной нейросети, ответы на вопросы звучат красиво и естественно. Для обработки запросов, «Алиса» пользуется сервисами Яндекса, такими как: поиск, картинки, видео, погода и другие. Ожидается, что в скором времени «Алиса» будет интегрироваться в том числе с другими сервисами, и ее можно будет использовать, к примеру, для вызова такси.

Яндекс Маркет и Сбербанк планируют создать отечественный аналог интернет-магазина Amazon!

Все желающие могут поговорить с помощником «Алиса» от Яндекса, воспользовавшись приложением от «Яндекс» на смартфоне или установив специальное приложение для Windows, которое в настоящее время проходит бета-тестирование.

Напомним, что ранее президент РФ Владимир Путин (см. Путин и Выборы 2018) совершал визит в центральный офис компании Яндекс, где ему был представлен разработанный голосовой ассистент «Алиса».

Самые крупные компании России. Интеллектуальный капитал

2 комментария
Дарина
Дарина
7 декабря 2017 в 20:18

Очень интересная задумка. Думаю, что «Алиса» станет не только помощником, но и другом для многих, которые одиночки по натуре. Да и голос Татьяны Шитовой красивый. Уверена, что со временем этот помощник найдет своих поклонников.

Евгений
Евгений
7 декабря 2017 в 23:44

С мелкими задачами Алиса хорошо справляется, а дальше этот проект надо развивать, добавлять голосовому помощнику больше возможностей и функций. За такими технологическими решениями будущее, Алиса наверняка не последняя такая разработка, будут еще версии и проекты. Я воспринимаю Алису как личного помощника на несложные повседневные задачи, чтобы меня разгрузить.

wpDiscuz