Голикова о бюджетной медицине в России

Валентина Тамм
Голикова о бюджетной медицине в России
Голикова о бюджетной медицине. Фото: 78.fair.ru

Как заявила вице-премьер Татьяна Голикова в своем интервью в рамках исследования «Общество и пандемия: опыт и уроки борьбы с COVID-19 в России», нашей стране не следует возвращаться к бюджетной медицине.

Отметив, что лично она не является сторонником бюджетной медицины, вице-премьер подчеркнула, что даже при всех недостатках страховой медицины, которые имеют место сейчас, лучше направить все усилия на устранение имеющихся недочетов, чем возвращаться к бюджетной медицине.

По словам Голиковой, бюджетная медицина напрямую зависит от федеральных средств, предназначенных на здравоохранение, причем зачастую дефицит складывается именно в регионах. Поднять всю российскую медицину до федерального уровня, сделав ее бюджетной, просто нереально, так как данный шаг сразу приведет к перераспределению доходов, причем в глобальном масштабе, что неизменно скажется на качестве оказываемой помощи.

Учитывая тот уровень дифференциации по регионам, который имеет место сейчас, несмотря на все внедряемые механизмы выравнивания, полученный эффект, как подчеркнула Голикова, будет носить скорее не позитивный, а резко негативный характер. В качестве еще одного аргумента в пользу страховой медицины вице-премьер назвала то обстоятельство, что она подчиняется закону, касающемуся основ социального страхования.

Напомним, что бюджетная модель подразумевает под собой финансирование единой сети лечебных учреждений, носящее прямой характер. Данная сеть несет ответственность за оказание медицинской поддержки населению на территории всей страны, а также отвечает за доступность и своевременность, равно как и преемственность. В отличие от бюджетной модели, страховая подразумевает посредников для оплаты каждого обращения граждан в медицинские учреждения, конкурирующие между собой.

2
Обсудить