Мусульманами будет треть россиян — главный муфтий России

Обновлено:
12
Мусульманами будет треть россиян — главный муфтий России
Равиль Гайнутдин, главный муфтий России
А. Забазнов Забазнов
Журналист, писатель

Равиль Гайнутдин, главный муфтий России, дал прогноз о будущем ислама в России.

По его мнению, через 15 лет треть российского населения будет мусульманами. По его словам, прогноз сделан источником, сомневаться в компетенции которого ему не приходится.

Это заявление Гайнутдин сделал в Госдуме на конференции, в ходе которой сообщил о нужде мусульманской общины в новых мечетях и религиозных центрах, которые он назвал духовно-просветительскими.

Заявление муфтия не имело бы большого значения, так как все граждане России свободны в вопросах личных религиозных либо атеистических убеждений, если бы не оговорка о строительстве инфраструктуры для религиозной деятельности. Россия является светским государством, и клерикализация безотносительно к религии, которая претендует на государственную поддержку, недопустима. Даже если община российских мусульман будет увеличивать свою численность, государственная поддержка религии не соответствует конституции, поэтому гос.помощь не должна оказываться каким-либо религиозным объединениям.

Интересно: Какой религиозный состав в России? Согласно исследованию Российской академии наук, проведённому в 2013 году: Православие — 79 %; Не принадлежат к какому либо вероисповеданию — 9 %; Атеисты — 7 %; Мусульмане — 4 %; Другие — 1 %.

0
0
1
0
1
0
2
Обсудить Поделиться
Читайте также