Главные экономисты дают разные прогнозы по курсу рубля до конца года — Что ожидать?

Андрей Клепач, главный экономист Внешэкономбанка, прогнозирует снижение курса доллара по отношению к рублю как результат коррекции после быстрого снижения в первой половине августа на фоне сохраняющихся цен на нефть выше 70 долларов за баррель. Новый коридор после коррекции по прогнозам Клепача составит 65-66 рублей за доллар.

При этом в понедельник 27 августа 2018 коррекция ещё не начиналась, рубль подешевел до отметки 67,58 за доллар и 78,89 за евро на биржевых торгах. Пик евро составил 79,05 евро.

Почему китайский юань может стать крупнейшей мировой валютой?

Санкции ослабляют курс рубля

Антон Силуанов, российский министр финансов, не разделяет оптимизма Клепача по поводу курса рубля и напоминает, что одним из факторов ослабления рубля является последовательное наращивание санкций со стороны западных стран, США. В условиях объявленного, но ещё не введённого в полную силу пакета санкций, временное укрепление рубля может оказаться только короткой фазой в дальнейшем нисходящем тренде российской валюты, при этом уход инвесторов, по признанию Силуанова, уже начался.

Напомним, что в конце августа вступил в силу первый пакет санкций США из-за «Дела Скрипаля». Второй пакет санкций может последовать через 3 месяца, если США посчитает действия РФ в этом вопросе не достаточными. Конкретнее: если Москва не выполнит требования Вашингтона, не предоставив доказательств неприменения химоружия (отравляющего газа «Новичок»), а также не допустит проверяющую миссию ООН, США собираются понизить уровень двухсторонних дипотношений. Санкции США направлены на снижение роста экономики России, а значит и на падение курса рубля.

1 комментарий
Елена Крылова
7 сентября 2018 в 18:27

Интересно, какую бы другую причину падения рубля они бы выдвигали, если бы не было этих санкций. Всегда виноват кто-то, особенно США.

wpDiscuz