Главная причина бедности в России

Главная причина бедности в России

Фото: Главная причина бедности в России, dhoz.ru

Наиболее важной причиной бедности в России и того, что современная экономика и капитализм, носящие глобальный характер, не действуют в интересах большей части населения, является то, что богатые обладают доступностью получения денежных средств, носящую просто беспрецедентный характер.

Данное мнение озвучил Рэй Далио, основатель Bridgewater Associates, подчеркнув, что финансовые ресурсы являются практически бесплатны для тех, кто ими обладает, в то время как для всех остальных они остаются практически недоступными, что ведет к постоянно возрастающему разрыву между бедными и богатыми слоями населения.

Глава инвестиционной компании в качестве примера приводит ситуацию, когда инвесторы вкладывают в стартапы денег значительно больше, чем требовалось изначально, причем часто угрожая профинансировать конкурентов в том случае, если компания откажется их принять. Рэй Далио отмечает, что в последнее время все чаще покупаются мечты о баснословных прибылях в самом ближайшем будущем, причем какие-либо опасения о возможности потери вложенных денег у инвесторов отсутствуют, так как в случае неудачи они просто найдут новые финансовые ресурсы.

Интересно: Способы борьбы с бедностью в России: огород, кредит, новая оценка состояния бедных.

Стоит отметить, что расплачиваться, за такую политику приходится бедным слоям населения, а особенно пенсионерам и тем, кто получает социальные пособия, так как при отсутствии доходов от инвестиций пенсионные фонды просто не могут проводить обещанные ранее выплаты.

Ни один из быстрых методов, связанных с увеличением налогов, урезанием социальных выплат или включением печатного станка ничего хорошего экономике не принесет, и оздоровления не последует. На форуме в Коннектикуте Рэй Далио заявил, что богатые нисколько не стремятся к тому, чтобы хоть немного исправить сложившуюся ситуацию там, где живут, а просто переезжают в то место, где спокойнее.

Напомним, что ранее экономист Абхиджит Банерджи, являющийся лауреатом Нобелевской премии, отметил, что деньги богатых не только мешают спросу, но и приводят к значительному увеличению социального неравенства, выступив с предложением увеличить налоги для богатых людей, направив полученную сумму на помощь наиболее нуждающимся.