Главная опасность для российской экономики

13
Главная опасность для российской экономики
Фото: sm-news.ru
Валентина Тамм
Журналист и инженер

Как отмечают эксперты, до конца текущего года Центробанк должен будет принять решение, касающееся выбора между удерживанием уровня инфляции и смягчением последствий спада в экономике, причиной чего, в том числе, послужила и пандемия COVID-19.

По мнению Счетной палаты, на осенний рост цен некоторое сдерживание оказал сезонный фактор, однако оставшиеся до конца года время возможно резкое ускорение инфляции, в результате чего целевые показатели могут быть преодолены.

Для того, чтобы удержаться в обозначенные рамки, регулятор должен обеспечить рост цен не выше 0,3% в месяц. По мнению эксперта Михаила Когана, представляющего «Высшую школу управления финансами», монетарная политика ужесточаться не будет.

В настоящее время риски, касающиеся экономического спада, расцениваются как более серьезная опасность, по сравнению с нарушением уровня определенных целевых показателей, применительно к инфляции.

Кроме того, кризис влияет на спрос и уровень цен гораздо сильней, чем кредитно-денежная политика, — даже носящая самый жесткий характер.

Как отмечает Росстат, годовые темпы роста потребительских цен, по итогам октября, выросли с отметки в 3,7% до 4%, причем до конца года соответствующая динамика будет сохраняться.

Уровень инфляции в октябре составил 0,43%, в то время как год назад данный показатель находился на отметке в 0,13%. По мнению Михаила Когана, основная причина подобного скачка связана с ослаблением курса национальной валюты РФ и росте цен на продукты питания, что фиксируется во всем мире. Как отмечает эксперт, до конца года уровень инфляции преодолеет планку в 4%.

Ключевая ставка ЦБ будет снижаться

На заседании Банка России в сентябре было принято решение, согласно которому ключевая ставка ЦБ осталась неизменной и составила 4,25%. По мнению Евгения Жорниста, являющегося пакетным управляющим УК «Альфа-Капитал», подобное предположение, прежде всего, связано с заметным ускорением уровня инфляции, которая составляет 3,7% год к году.

Наибольший вклад в рост цен вносят категории непродовольственных товаров и услуг, где только за август инфляция составила от 0,4 до 1%. На общую картину оказало влияние и повышение цен на импортную продукцию. Отсутствие падения цен в летний период, носящее традиционный характер, по мнению ЦБ приводит возрастанию инфляционных рисков в краткосрочной перспективе.

Кроме того, в настоящее время фиксируется некоторое ослабление национальной валюты РФ, что является неким проинфляционным фактором, причем риски для рубля, связанные с падением цен на нефть и сохранением вероятности введения санкций, — значительно возросли.

До конца года, как отмечают эксперты, ключевая ставка будет снижена до 4%, что может произойти на заседании Банка России, запланированном на 18 декабря.

Что касается прогноза на 2021 год, то аналитики считают, что снижение ключевой ставки до отметки в 3,5% вполне вероятно. В качестве примера приводится ситуация, складывающаяся на развивающихся рынках, когда целый ряд стран продолжает понижать ставки. Кроме того, ЦБ опасается дезинфляционных рисков, а для понижения ставки пока еще есть некоторое пространство.

Если рассматривать ситуацию в целом, то в РФ, как и в подавляющем числе развивающихся стран, цикл монетарного смягчения близится к завершению. Приближение ноября, когда должны состояться выборы в США, лишь усиливает неопределенность на мировых рынках, при этом вероятность введения очередных санкций против РФ только возрастает.

Кроме того, к усилению конфронтации России с Западом может привести ка политический кризис в Белоруссии, так и ситуация, связанная с отравлением оппозиционера Алексея Навального.

1
Обсудить Поделиться