Набиуллина заявила, что цены на нефть не влияют на экономику России — Модель экономического роста исчерпана

Экономика и финансы 21 августа 2018 6
Набиуллина заявила, что цены на нефть не влияют на экономику России — Модель экономического роста исчерпана

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина считает, что цены на нефть почти не влияют на экономику России

Глава российского Центробанка Эльвира Набиуллина высказалась о ценах на нефть как о факторе, который почти не влияет на российскую экономику. Набиуллина отметила, что даже если нефтяные котировки вырастут до 100 долларов за баррель, российская экономика будет расти со скоростью не свыше 2% в год, поскольку действующая (потребительская) модель роста исчерпана.

Эти оценки Наиуллина привела в интервью крупной американской газете Wall Street Journal. Интервью предваряется биографическими сведениями о Набиулиной, включая закрытие банков с признаками отмывания денег вопреки протестам Генеральной прокуратуры.

Цена нефти марки «Brent» упала — В чем причины снижения цен на нефть?

Также интервьюеры приводят в качестве характеристики главы Центробанка ночное решение от декабря 2014 года о резком повышении учётной ставки до 17%, что спасло рубль от бесконтрольной девальвации, а валютные резервы от исчерпания, но закончило эпоху престижного потребления в среднем классе.

Она же не побоялась критиковать главу крупнейшей нефтяной компании (название «Лукойл» в оригинале не приводится) за повышение цен на топливо. В целом, статья относит на счёт Набиуллиной заслуги за успешное выживание российской экономики и привлечение инвестиций в условиях санкционного давления.

Нравится
Ха-ха
Ого
Скучно
Грусть
Возмутительно
Не нравится
  • Карина Медведева

    Что-то я в этом сильно сомневаюсь, ведь нефть — издавна является неким мерилом в финансовом русле.

  • александр Норкин

    Она была исчерпана десять лет назад. Такой срок понадобился правительству, чтобы для того, чтобы это понять.  

  • http://vk.com/id22530443 Александр Филиппов

    Сомневаетесь? Да тут и сомневаться не приходится, что Набиуллина очередную глупость сморозила. Она в экономике не понимает ровным счётом ничего.
    То, что она якобы «спасла рубль» это ахинея полная. Наоборот ЦБ под её руководством серьёзно подорвал экономику страну отказавшись от валютного регулирования. Рубль на тот момент был самой обеспеченной валютой в мире, а она позволила международным спекулянтам свободно им играть, что привело к обвалу рубля, вынужденной девальвации и отказу от долгосрочных инвестиций в столь нестабильную валюту со стороны инвесторов.
    А цены на нефть конечно же оказывают существенное влияние на российскую экономику, чтобы это понимать не нужно быть семи пядей во лбу

    • http://vk.com/id465899049 Kolorad Vatnikoff

      Я шибу, какой-то тролль из интернета РАЗБИРАЕТСЯ в экономике! Да еще называет деревянный гавнорубль самой обеспечененной валютой мира! Курс рубля зависит от торгового баланса, соотношения экспорта к импорту. Когда цены на нефть, как основное экспортное сырье РФ обвалились, обвалился и рубль. И никакие спекулянты тут не причем.

  • http://vk.com/id22530443 Александр Филиппов

    То, что модель экономического роста исчерпана это правда, но это применимо к странам с уже развитой экономикой. Для России то как раз ещё есть потенциал роста, учитывая огромное количество бедного населения и общее неравенство доходов. Другое дело, что если весь мир будет перестраивать экономику, то и нам смысла нет цепляться за умирающую модель экономики. И Россия одна из немногих стран способная предложить миру иную экономическую модель. Ни европейцы, ни американцы на это неспособны исходя из их узкого экономического опыта, завязанного на выкачивание ресурсов из колоний, с прицелом на потребление в метрополиях. У них просто нет альтернативной экономической школы. Азиатские страны (включая Китай) скопировали их экономические модели и их экономисты обучались на Западе

    • http://vk.com/id465899049 Kolorad Vatnikoff

      Ты это серьезно?!!!!! Отсталая и нищая Россия, которая не способна сделать нормальный смартфон или машину способна предложить НОВУЮ модель экономики?!!!! Это страна в которой учителям советуют идти в бизнес, потому что зарплаты копечные?