Набиуллина заявила, что цены на нефть не влияют на экономику России — Модель экономического роста исчерпана

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина считает, что цены на нефть почти не влияют на экономику России

Глава российского Центробанка Эльвира Набиуллина высказалась о ценах на нефть как о факторе, который почти не влияет на российскую экономику. Набиуллина отметила, что даже если нефтяные котировки вырастут до 100 долларов за баррель, российская экономика будет расти со скоростью не свыше 2% в год, поскольку действующая (потребительская) модель роста исчерпана.

Эти оценки Наиуллина привела в интервью крупной американской газете Wall Street Journal. Интервью предваряется биографическими сведениями о Набиулиной, включая закрытие банков с признаками отмывания денег вопреки протестам Генеральной прокуратуры.

Цена нефти марки «Brent» упала — В чем причины снижения цен на нефть?

Также интервьюеры приводят в качестве характеристики главы Центробанка ночное решение от декабря 2014 года о резком повышении учётной ставки до 17%, что спасло рубль от бесконтрольной девальвации, а валютные резервы от исчерпания, но закончило эпоху престижного потребления в среднем классе.

Она же не побоялась критиковать главу крупнейшей нефтяной компании (название «Лукойл» в оригинале не приводится) за повышение цен на топливо. В целом, статья относит на счёт Набиуллиной заслуги за успешное выживание российской экономики и привлечение инвестиций в условиях санкционного давления.

2 комментария
Карина Медведева
22 августа 2018 в 13:12

Что-то я в этом сильно сомневаюсь, ведь нефть — издавна является неким мерилом в финансовом русле.

александр Норкин
28 августа 2018 в 15:04

Она была исчерпана десять лет назад. Такой срок понадобился правительству, чтобы для того, чтобы это понять.  

wpDiscuz