Глава Сбербанка допускает повышение ставок по ипотеке в ближайшее время

Автор: Николай Дунец 13 декабря 2018 Общество
Глава Сбербанка допускает повышение ставок по ипотеке в ближайшее время
Нравится
Ха-ха
Ого
Скучно
Грусть
Возмутительно
Не нравится

Глава Сбербанка Герман Греф не исключает варианта, при котором произойдет повышение ставок по ипотеке. На такую меру нужно будет пойти в случае, если Центробанк ужесточит регулирование данного сегмента.

Греф заявил, что повышение ставок ожидается из-за последних решений ЦБ по отношению LTV 80 (первоначальный взнос – 20 процентов). В случае принятия решений, вероятно, надо будет пойти на повышение ставки. В настоящее время по этому поводу ведутся дискуссии, и ведется поиск компромисса. Окончательный результат предсказать не просто.

Несколько дней назад Греф высказал свою точку зрения по поводу обязательной реструктуризации ипотеки для должников, которые попали в сложную жизненную ситуацию. Также предлагается разрешить приостановление выплаты ипотеки на срок до 6 месяцев. Он считает, что такой порядок желательно закрепить как рекомендации Центробанка, а не в качестве закона. При этом глава Сбербанка уточнил, что при работе с ипотечными клиентами случается такое, когда они оказываются в затруднении. Банк всегда идет на встречу людям.

С января по октябрь, как информирует Центробанк, заемщикам по ипотекам было предоставлено кредитов на 2,3702 триллиона рублей. Это на 58 процентов больше, чем за тот же период 2017 года (1,4983 триллиона). За 10 месяцев года нынешнего общее число кредитов достигло 1,1746 миллионов. Это на 44 процента больше, чем за аналогичный период прошлого года (813,3 тысяч).

В октябре средняя ставка по жилищным кредитам находилась на историческом минимуме, составляя 9,41 процента.

Следует напомнить, что президент Владимир Путин поставил задачу к 2024 году довести ставку по ипотеке до 8 процентов годовых. Комментируя такое требование, Минстрой признает, что задачу можно выполнить, если сохранится стабильная ключевая ставка. Прогнозы министерства говорят о том, что эта ставка до января останется на уровне, немного превышающим 9 процентов.

Комментарии

Ещё никто не прокомментировал