Глава Росприроднадзора Светлана Радионова: Федеральный проект «Чистый воздух» невозможно реализовать без участия крупного бизнеса

Глава Росприроднадзора Светлана Радионова: Федеральный проект «Чистый воздух» невозможно реализовать без участия крупного бизнеса
Проект "Чистый воздух"

Редакция

Команда редакторов Promdevelop: предоставляем полезные статьи для любимых читателей

Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Светлана Геннадьевна Радионова назвала внебюджетные инвестиции обязательным условием реализации федерального проекта «Чистый воздух».

Представители бизнеса откликнулись на призыв главного экологического инспектора страны. Крупные предприятия России направили на поддержку проекта свыше 450 млрд рублей. Только совместными усилиями государство и бизнес способны решить «масштабные задачи» проекта «Чистый воздух», уверена Светлана Геннадьевна Радионова.

Какие предприятия уже начали инвестировать в «зеленые технологии»?

Усилий одного лишь государства в реализации проекта недостаточно, считает глава Росприроднадзора. Радионова Светлана подчеркивает, что Служба, в том числе территориальные управления ведомства, могут обозначить нормативы и проконтролировать их исполнение, однако именно содействие со стороны промышленных предприятий является залогом успеха в борьбе с загрязнением окружающей среды.

В данный момент к реализации мероприятий проекта «Чистого воздуха», который входит в структуру главного экологического нацпроекта «Экология», уже подключились такие крупные промышленники как:

  • НЛМК;
  • «РУСАЛ» ;
  • «ЕВРАЗ»;
  • «Газпром нефть»;
  • Челябинский трубопрокатный завод и др.

Как отметила Радионова Светлана Геннадьевна, внебюджетные инвестиции в рамках проекта «Чистый воздух» уже приблизились к половине триллиона рублей. Среди активных участников программы — несколько предприятий. В их числе «Газпром нефть», заявившая о строительстве комплекса очистных сооружений «Биосфера» на Омском НПЗ стоимостью 19 млрд рублей. НЛМК также планирует инвестировать 20 млрд рублей в природоохранные мероприятия в Липецке до 2023 года. Компания «ЕВРАЗ» намерена вложить в укрепление экологического благополучия Нижнего Тагила более 6,3 млрд рублей до 2024 года. Челябинский трубопрокатный завод уже направил порядка 180 млн рублей на замену газоочистного оборудования. По словам Светланы Радиновой, все это свидетельствует об эффективном сотрудничестве государства и бизнеса.

Модернизация производства

Как уточняет руководитель службы по надзору в сфере природопользования предприятия будут инвестировать в модернизацию производства по новейшим экологическим требованиям. В первую очередь, речь идет о выводе из эксплуатации технологических комплексов с высокой степенью воздействия на окружающую среду. Также реконструкции подлежат морально и физически устаревшие цеха. В них, по словам Светланы Геннадьевны Радионовой, будут установлены современные линии очистки. Особенно это касается коксохимических производств, на которых появятся мощные комплексы с системами улавливания и переработки химических веществ. Многие «грязные» заводы России обзаведутся системами пылеулавливания с практически стопроцентной степенью очистки, а также установками по утилизации сернистых газов.

Напомним, «Чистый воздух» является федеральным проектом. Его реализация и управление внутренними процессами возложены на Росприроднадзор. Проект входит в структуру нацпроекта «Экология». В нем участвуют 12 городов страны в наиболее загрязненных промышленных центрах РФ. Ведомство Радионовой Светланы Геннадьевны контролирует поэтапное выполнение проекта в этих городах. К 2024 году показатели по сокращению загрязняющих атмосферу выбросов должны сократиться на 20%.