Германия видит обретение свободы в проекте «Северный поток — 2»

Германия видит обретение свободы в проекте «Северный поток — 2»

Министр экономики ФРГ Петер Альтмайер

Петер Альтмайер, министр экономики ФРГ, дал интервью изданию Bild, в котором отметил, что «Северный поток — 2» не сделает Германию зависимой от России, а даст ей свободу.

«Речь идет о сокращении маршрутов поставки и создании новых структур поставки», — отметил министр.

П. Альтмайер объяснил необходимость крупных поставок голубого топлива скорым отказом Германии от угля и атома и переводом структуры на неопределенное время переходного периода на газотурбинные электростанции.

А для диверсификации поставок Берлин строит дополнительные терминалы для приема американского сжиженного сланцевого газа. По этой причине Германия не понимает противодействия со стороны США.

Против строительства «Северного потока — 2» выступает помимо США Украина, которая боится потерять часть транзита российского газа в Западную Европу.

В поддержку строительства газопровода выступают ряд Европейских стран. Австрия заинтересована в надежности поставок газа, активно отстаивает интересы российской стороны. Р. Зелеглав, глава австрийского концерна OMV, заметил, что Россия давно зарекомендовала себя в качестве надежного поставщика энергоресурсов.

Норвегия является одним из участников проекта. Ей принадлежит 30% компании Kvaerner, одного из подрядчиков строительства.