Гендиректор предприятия «Роскосмоса» сбежал за границу, причина в деньгах?

Общество Автор: Николай Дунец 16 мая 2019 1
Гендиректор предприятия «Роскосмоса» сбежал за границу, причина в деньгах?

Гендиректор научно-исследовательского института космического кораблестроения (НИИ КП, входящий в госкорпорацию «Роскосмос») Юрий Яскин уехал в Европу. Отправился он туда под предлогом командировки. Из Европы Яскин прислал заявление об увольнении.

Как сообщает источник газеты «Коммерсантъ», в Россию бывший гендиректор не вернулся. «Роскосмом» подтверждено получение от Яскина заявление об уходе «по собственному желанию». Выезд гендиректора за границу произошел на фоне прохождения внутреннего аудита «Роскосмоса» в НИИ КП.

Как информирует один из источников, у менеджера могли быть опасения, что вскроются факты хищения и вывода средств, выделявшихся из бюджета. По этой причине он мог до начала аудита выехать за границу. В настоящее время Ясин находится в Греции. К проверке в отношении бывшего гендиректора подключился центральный аппарат ФСБ.

Ранее были выявлены хищения из бюджета России на 1,8 трлн рублей‍, в чем был замешан «Роскосмос»

Интересный факт! Бюджет компании «Роскосмос» насчитывает 186 500 000 000 рублей на данный момент. В федеральном бюджете РФ есть раздел, посвященный «Роскосмосу». В 2018 году для Роскосмоса была заложена сумма расходов 128 млрд руб. Также корпорация получает часть бюджетных средств по программам развития космической отрасли и ОПК и других.

Прибыль, получаемая корпорацией, перечисляется в федеральный бюджет. Согласно годового отчета корпорации за 2017 год в бюджет РФ перечислено 56 миллиардов рублей.

  • Павел Хохлов

    Как стыдно такое читать, прости, Юра, мы все прое….