Где взять деньги на перчатки и маски? В России предлагают ввести пособия

11
Где взять деньги на перчатки и маски? В России предлагают ввести пособия
Ношение маски и перчаток при коронавирусе. Фото: legkovmeste.ru
Валентина Тамм
Журналист и инженер

Где взять деньги на маски? В России предлагают пособия на маски и перчатки для борьбы с коронавирусом.

С подобной инициативой, касающейся введения пособия на маски и перчатки, выступила глава Национального родительского комитета. По словам Ирины Волынец, в настоящее время в целом ряде регионов РФ вводится обязательный режим ношения защитных масок и перчаток, за нарушение которого положен штраф.

К сожалению, не все граждане РФ обладают необходимыми финансовыми возможностями для приобретения данных индивидуальных средств защиты, в связи с чем, как считает глава ЦРК, необходимо обеспечить выдачу соответствующих пособий.

Размер подобного пособия должен исчисляться исходя из средней стоимости обозначенных защитных средств в каждом конкретном регионе, причем в объеме не менее одной маски и одного комплекта перчаток в день (стоимость одной маски примерно 30-40 рублей, одной пары перчаток — 20 рублей, получается в среднем 50 рублей в день или 1500 рублей в месяц).

Выплата соответствующих пособий должна осуществляться ежемесячно, вплоть до окончания пандемии коронавируса COVID-19, причем в исключительных случаях, как отмечает Ирина Волынец, пособия могут быть заменены на бесплатную выдачу масок и перчаток в необходимом количестве.

По мнению сенатора Валерия Рязанского, следует выбирать более простые модели поведения в виде бесплатной раздачи масок и перчаток при входе в общественные учреждения по аналогии с бесплатной раздачей бахил в поликлиниках. Данный вариант, по мнению сенатора, является гораздо более простым, чем администрирование такого сложного процесса, как предоставление пособий.

Напомним, что в целом ряде регионов РФ, начавших постепенный процесс выхода из режима самоизоляции, введен масочный и перчаточный режим, которые, следуя рекомендациям Роспотребнадзора, необходимо надевать в общественных местах.

Как показали результаты опроса, проведенного сайтом стопкоронавирус.рф в популярных мессенджерах, о своей готовности соблюдать введенный режим заявило от 59 до 73% респондентов (в зависимости от платформы), в то время как носить только маску или перчатки согласились от 20 до 31%, а количество тех, что вовсе не соблюдается соблюдать рекомендованные меры предосторожности, составило от 7 до 10%.

3
Обсудить Поделиться
Читайте также