Где в России самые доступные квартиры?

Компания «ФинЭкспертиза» по заказу «Российской газеты» подсчитала доступность квартир в разных регионах исходя из времени, которое требуется на накопление нужной суммы для их покупки. Согласно расчётам специалистов компании лидером по доступности жилья оказалась Магаданская область: её жителям удастся накопить на собственную квартиру всего за два с половиной года. На втором месте — Ямал, где срок накопления чуть больше: 2 года и 7 месяцев.

Для сравнения: в Нижегородской области этот срок составляет 8 лет и 1 месяц, в Приморском крае — 9 лет. В качестве условной квартиры бралась «двушка» в 50 квадратных метров, в которой проживают двое работающих супругов.

Узнайте, на что обратить внимание при просмотре квартиры? Как составлять договор просмотра квартиры.

Данные «ФинЭкспертизы» о спросе на квартиры косвенно подтверждают многолетнюю демографическую тенденцию непопулярности северных регионов у россиян: они рассматриваются как способ хорошего заработка, но не все их жители планируют связывать с этими местами свою жизнь и покупать там квартиры. Поэтому высокие зарплаты в нефтедобывающем регионе (Ямал) или золотодобывающем (Магаданская область) не удерживают работающих после выхода на пенсию, а постоянный миграционный переток удерживает цены на жильё относительно низкими из-за регулярной продажи квартир уезжающими жителями.

1 комментарий
Elena Volodko
4 ноября 2018 в 12:02

Да, не самые лучшие области для проживания. Меня такие результаты нисколько не удивили. Можно приобрести там квартиру на перспективу ее удорожания. Вот только ждать придется долго.

wpDiscuz