Где в России самая доступная ипотека?

Где в России самая доступная ипотека?

РИА Рейтинг назвал регионы с самой доступной ипотекой. Это показатель количества семей региона, которые имеют возможность уплаты процентов по кредиту и несении повседневных расходов на жизнь при покупке 2-х комнатной квартиры размером 60 кв.м. при первоначальном взносе за ипотеку в 30%.

Естественно, что на первое место выходят регионы в высокой средней заработной платой и невысокой стоимостью жилья.

ЯНАО и ХМАО — традиционно тяжелые для жизни, но прибыльные регионы севера, занимают лидирующее место, 68,2% и 55,9% соответственно. Немало важным является и усилия властей по снижению ставок через субсидирование местных ипотечных компаний. Но самый большой прирост за год дал Ямало-Ненецкий автономный округ, прыгнув с 36,0% до 51,9%.

В лидеры же антирейтинга попали: регионы Северного Кавказа, где при традиционно большом количестве детей в семьях, заработная плата невысока; вновь присоединенные Крым и Севастополь с высокой стоимостью жилья из-за огромного спроса на рынке недвижимости, вызванного притоком жителей (постоянных и сезонных).

Факт! По данным статистики, на сегодняшний день, более 6 млн. семей россиян имеют хотя бы один ипотечный кредит.

Прогнозы на ближайшие 3 года говорят, что рост стоимости квадратного метра жилья будет в пределах 5%-7% ежегодно, а ставка по ипотеке должна снижаться до 8%-8,5% (к чему призвал Президент на съезде РСПП).

В 2019 г. прогнозируется стабильнее и спокойнее 2018 г., показавшего неплохой прирост доступности ипотеки. По прогнозам, она будет расти и далее, что не может не радовать, ведь огромное число россиян жаждут улучшить свои жилищные условия. Только бы реальная заработная плата не падала.

Нравится
Ха-ха
Ого
Скучно
Грусть
Возмутительно
Не нравится
  • Привалов Вадим

    Если произойдет снижение эффективной ставки хотя бы до 6-8% (возможно за счет субсидий), то будет очередной бум на ипотеку. И соответственно оживится строительства, люди получат работу и государство получит прибыль из-за возросшего дохода по налогам.

  • Celty .

    Здорово, если ставка будет снижаться, как-раз собираюсь впервые брать ипотеку :) Может даже перееду в регион, там цены на жилье всегда были ниже по сравнению с Москвой.

  • Екатерина Родионова

    Цены на недвижимость растут с каждым днем, пока дождемся снижения ипотеки до 6-8%, жилье уже подорожает на 5-10%. Платить все равно придется больше. Все будет зависит насколько будет повышена заработная плата и повысится ли вообще.