Где самоё доступное жильё в России? Стоимость квадратного метра в 2018

Окончание 3 квартала принесло статистику о ценах на недвижимость в российских городах и регионах, которую опубликовали и систематизировали госорганы и независимые эксперты. РБК опубликовал рейтинг городов с самым доступным жильём в новостройках, первое место в котором занял Магнитогорск со средней стоимостью квадратного метра в 28,8 тысяч рублей и средней ценой квартиры в 1,4 миллиона рублей. Второе и третье места с небольшой разницей заняли Махачкала и Брянск: в дагестанской столице квадратный метр в новостройках уходит в среднем за 31,3 тысячи, а в Брянске — за 31,5 тысячи рублей. Не сильно отстал Орёл — 32,1 тысячи за квадрат, а вот Саратов на пятом месте уже в заметном отрыве: 36,2 тысячи за квадратный метр в новостройке.

Триада самых дорогих городов: неизменные Москва и Санкт-Петербург, а также Сочи. Стоимость «квадрата» в московских новостройках — 198,5 тысяч рублей, питерских — 106,3 тысячи, а сочинских — 92,4. Владивосток, формально отстающий от Сочи, фактически делит с южной столицей одно место: приморские девелоперы продают квартиры во Владивостоке в среднем по 92,2 тысячи рублей за квадратный метр. Хотя цены в третьем квартале росли, рост был относительно медленным, поскольку девелоперы спешили сдать как можно больше домов по старым правилам ДДУ. Безопасно ли покупать жилье в новостройках после введения новых законов для застройщиков?

Минстрой, рассчитывая стоимость квадратного метра жилья для регионов без деления на новостройки и вторичку, определил тройку самых дорогих регионов с теми же Москвой, Петербургом и Сахалинской областью, где средняя рыночная цена по данным министерства составила 91,6, 71,05 и 49,4 тысячи рублей соответственно. Самые дешёвые регионы: Кабардино-Балкария, Дагестан, Саратовская и Брянская области, а также Калмыкия.

Комментарии
wpDiscuz

Комментариев пока нет, можете добавить.